Денег хватает на еду и ЖКУ: как изменились расходы украинцев

24 Марта 2016, 08:14

Эксперты: люди экономят уже на всем, а без реформ уровень жизни будет еще падать

Денег хватает на еду и ЖКУ: как изменились расходы украинцев

Уровень жизни украинцев продолжает снижаться. Об этом свидетельствуют данные статистики расходов домохозяйств в 2015 г. Номинально расходы граждан на жизнь в прошлом году выросли: если в 2014 году средний украинец тратил "на жизнь" 26 100 грн в год, или 2175 грн/мес., то в прошлом году — уже 31 000 в год, или 2583 грн/мес. (+18,8%). Но увы: прибавку "съела" инфляция (43% за 2015 год), поэтому в реальности народ обеднел на 24%. "В прошлом году мы с мужем раз в три месяца ходили в театр. А в этом году денег нам хватает только на еду и коммуналку. И от театра пришлось отказаться", – жалуется пенсионерка Валерия Старицкая. Что будет с уровнем жизни в этом году и далее, выяснила "Сегодня".

ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ. Как видно из инфографики, главные расходы — на питание — остались стабильными: 38,4%. Но учитывая, как подорожали за год продукты питания, стабильность этой суммы свидетельствует о том, что народ стал покупать более дешевые продукты, говорят эксперты. Не изменилось и соотношение трат на услуги связи, образование, посещение ресторанов. Зато из-за роста тарифов на комуслуги (например, газ в 2015 г. подорожал пятикратно) увеличились расходы на "коммуналку" — на 2,5%, или на 1400 грн в год. В пересчете на месяц на семью из 4 человек это минус 465 грн из кошелька. Неудивительно, что люди стали экономить: меньше покупали одежду и обувь, реже ходили в кино и театры. Хотя, как заметил президент Украналитцентра Александр Охрименко, эти расходы и так были невелики: на 1540 грн в год, истраченных на одежду, можно купить, например, зимние ботинки и 2—3 рубашки, а на 95 грн дважды в месяц посмотреть фильм. Упали в процентах расходы на транспорт, хотя в деньгах они выросли: "Проезд и топливо подорожали за год больше, чем увеличились доходы. Поэтому здесь ухудшение: с автомобилей и маршруток люди пересели на троллейбусы и автобусы, а то и стали больше ходить пешком", — анализирует Охрименко.

"Инфляция в 2015 г. составила 43,3%, — напомнил аналитик компании "Простобанк Консалтинг" Иван Никитченко. — Траты населения в среднем выросли на 18,8%, то есть реальные расходы народа на четверть снизились. Увеличились затраты на комуслуги, то есть на то, за что обязательно надо уплатить. По остальным статьям произошло снижение: на то, без чего можно обойтись, расходы сокращают в первую очередь, или покупатель переходит в более низкую ценовую категорию".

22_125

ЧТО БУДЕТ. Никитченко прогнозирует, что по итогам 2016 г. реальные траты населения продолжат падать. А без реальных реформ, роста экономики и зарплат продолжат снижаться необязательные расходы, и расти траты на еду и "коммуналку". Охрименко, наоборот, отметил, что положительные тенденции есть: второй месяц растет промпроизводство. "Промышленность нащупала дно, нынешний год проживем более-менее нормально, — считает Охрименко. — Экономика начнет возрождение с 2017 г, но переформатируется: будут развиваться металлургия, добывающая отрасль, агросектор, фармацевтика... В 2019 г. можно говорить об улучшении жизни. Но уровня 2013 г. по реальным зарплатам мы достигнем не ранее 2023 года".

Все новости по теме Инфографика.

Вы сейчас просматриваете новость "Денег хватает на еду и ЖКУ: как изменились расходы украинцев". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Коновалова Христина, Александр Панченко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...