Деньги России не заменят Украине помощь МВФ – посол США

28 Ноября 2013, 18:02

Российский кредит лишь отяготит Украину лишним долгом, считает Пайетт

<p>Джеффри Пайетт. <span>Фото: ukrainian.ukraine.usembassy.gov</span></p>
Джеффри Пайетт. Фото: ukrainian.ukraine.usembassy.gov

У Украины нет альтернативы сотрудничества с Международным валютным фондом, убежден посол США в Украине Джеффри Пайетт. Об этом он сообщил в интервью изданию "Зеркало недели".

"Я не знаю, что выкладывает на стол Россия, но считаю, что такой большой экономике, как украинская, лишь МВФ способен предоставить адекватные возможности для того, чтобы в финансовом плане украинская экономика могла стать на собственные ноги", – сказал Пайетт.

"Особенно это справедливо в свете того, что любые кредитные линии, которые готова предоставить Россия, лишь отсрочат процесс административной модернизации и отяготят Украину дополнительным долгом", – добавил он.

Пайетт выразил уверенность в том, что "компромисс с МВФ полностью реален, но для этого необходимы переговоры".

"Я не могу высказывать мнение за Международный валютный фонд, но могу заверить, что правительство Соединенных Штатов очень тесно взаимодействует и общается по этим вопросам и с руководством Украины, и с руководством МВФ. Мы будем продолжать этот полилог, потому что верим, что приемлемая формула досягаема", – сказал посол.

"Но политических "черных" ходов нет. И я не думаю, что есть какая-то альтернатива другому stand-by соглашению для инъекции международного капитала. Мы – друзья Украины в этом процессе. И Европа также хотела бы помочь в нормализации сотрудничества Украины с МВФ", – отметил дипломат.

Напомним, Международный валютный фонд в 2008 году открыл Украине кредитную линию на 16,5 миллиарда долларов, но потом свернул ее из-за несогласия с экономической политикой руководства страны, в частности, из-за нежелания Украины повышать цены на газ для населения.

Еще одна кредитная линия была открыта в 2010 году, но и ту МВФ свернула.

В октябре миссия МВФ совершила визит в Украину . Как известно, Украина пытается договориться с фондом о новой программе кредитования стоимостью около $14,3 млрд.

Вы сейчас просматриваете новость "Деньги России не заменят Украине помощь МВФ – посол США". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...