Сделать стартовой
25,86
29
УКР

Депутаты Рады до пяти утра спорили о бюджете-2019 на заседании комитета

Парламентарии из разных фракций в итоге достигли компромисса

Фото: rada.gov.ua
Фото: rada.gov.ua.

Бюджетный комитет Верховной Рады работал над проектом государственного бюджета с 15:20 21 ноября до 5 часов утра 22 ноября. Бюджет на 2019 год Верховная Рада планирует рассмотреть 22 ноябряОб этом сообщил народный депутат Дмитрий Белоцерковец в эфире "112 Украина" .

"Буквально чуть больше трех часов назад (около пяти часов утра. – Ред.) закончили заседание комитета. Я сейчас не знаю, какой будет баланс в зале, но в принципе бюджет является очень сбалансированным. Здесь очень профессионально отработали все представители бюджетного комитета и Кабинета министров. Как раз в этом и есть специфика бюджетного комитета, что там, несмотря на то, что есть разные политические фракции, но все представители политических фракций принимают участие в рассмотрении", – рассказал Белоцерковец утром 22 ноября.

В итоге парламентский комитет по вопросам бюджета рекомендовал Верховной Раде поддержать законопроект о государственном бюджете № 9000 в целом.

"Рекомендовать Верховной Раде доработанный законопроект под регистрационным № 9000 принять во втором чтении и в целом как закон с учетом ... предложений комитета по вопросам бюджета по изменениям в законопроект", - говорится в решении комитета.

Также отмечается, что все принятые правки согласованы с Министерством финансов Украины.

Среди изменений – рост доходов и расходов бюджета. Это стало возможно благодаря изменениям в Налоговый кодекс, которые Рада уже приняла в первом чтении. Новшества предусматривают повышение некоторых налогов и введения лимита на посылки. Также учитываются последствия принятия законов о растаможке авто – легализация "евроблях", по расчетам, пополнит казну на миллиард гривен.

Напомним, Бюджет-2019 в первом чтении Рада приняла 18 октября. 14 ноября Кабинет министров одобрил доработанный ко второму чтению проект бюджета-2019 и направил его в парламент. 

Рост украинской экономики в 2019 году в проекте бюджета предусмотрен на уровне 3%, а государственный долг должен уменьшиться до 52,2% ВВП. Ранее в Минфине уточняли, что безопасным для государства является уровень госдолга ниже 60%. Рост доходов сводного бюджета планируется на уровне 1,29 трлн гривен, то есть на 130 млрд больше, чем было в бюджете на 2018 год. Проект бюджета-2019 предусматривает инфляцию 7,4%.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Депутаты Рады до пяти утра спорили о бюджете-2019 на заседании комитета". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь