Дешевая картошка: эксперт объяснил, почему не растут цены и что будет дальше

13 Марта 2018, 17:02

Украинские фермеры страдают от "картофельных" перекупщиков

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

В Украине подорожали почти все составляющие овощного "борщевого набора", и только картофель выбивается из общей ценовой тенденции. Цены на картошку в Украине с начала марта уверенно снижаются – сейчас они такие же низкие, как и год назад. При этом лук и капуста подорожали почти вдвое, а свекла – в четыре раза, сообщает "Инфо-Шувар".

Большинство фермерских хозяйств сегодня предлагают обычный картофель по 4-4,5 грн/кг, а картофель экстра-класса продается почти в 1,5 раза дороже по 6-8 грн/кг.

Из-за низких цен производители картофеля ежегодно сокращают площади посадки. Фермеры надеются, что падение предложения повысит цены, но этот сезон, как и предыдущие три, скорее всего, разочарует производителей, отмечают аграрные эксперты.

"Мы не ожидаем существенных изменений на рынке картофеля до конца сезона, цены на продукцию скорее всего останутся на относительно низком уровне из-за большого предложения. Дело в том, что в августе и сентябре картофель за бесценок скупали перекупщики и самостоятельно закладывали на длительное хранение. Они рассчитывали, что цены зимой начнут расти. ... Чуда не произошло, поэтому, уже в марте эти "бизнесмены" начнут распродавать имеющиеся объемы. Учитывая это, а также невысокое качество картофеля в этом сезоне мы хотели бы, но не можем прогнозировать более высокие цены", – комментирует исполнительный директор Украинской ассоциации производителей картофеля Оксана Руженкова.

По ее словам, из-за неудовлетворительных финансовых результатах несколько сезонов подряд, ряды картофелеводов редеют. Бизнес покидают прежде всего непрофессиональные хозяйства, которые не научились получать удовлетворительную урожайность, которая позволяла зарабатывать даже в условиях относительно невысокой рыночной цены. Профессионалы тоже сокращают площади, но делают акцент на увеличении урожайности и выращивании картофеля на переработку.

"Увеличение площадей раннего картофеля – это уже устоявшийся тренд. Действительно, сегодня Юг – это едва ли не единственный регион страны, где площади под картофелем растут. Производителей не пугает конкуренция с Египтом и преграды, связанные с экспортом", – говорит Руженкова. 

Напомним, в 2017 году экспорт картофеля из Украины вырос в 3,5 разаРост обусловлен, в первую очередь, поставками в Беларусь, которые в денежном выражении увеличились в 2,1 раза – до 2,6 млн долларов. Поставки в эту страну составляют 75,4% от всего экспорта украинской картошки.

Вы сейчас просматриваете новость "Дешевая картошка: эксперт объяснил, почему не растут цены и что будет дальше". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...