До конца года Украина выплатит России за газ более 4,5 млрд долларов – ЕК

31 Октября 2014, 12:39

Киев отдаст часть долга и закупит 4 млрд кубометров газа

<p>До конца года Украина выплатит России за газ более 4,5 млрд долларов. Фото: AFP</p>
До конца года Украина выплатит России за газ более 4,5 млрд долларов. Фото: AFP

Украина до конца 2014 обязуется выплатить России 3,1 млрд долларов за уже поставленный украинской стороне газ и также до конца текущего года предусматривает приобрести 4 млрд кубометров газа на сумму объемом 1,5 млрд долларов. Об этом говорится в обнародованном сегодня пресс-релизе Европейской комиссии по итогам газовых переговоров в Брюсселе, передает УНН.

"После семи раундов газовых переговоров, переговоры минувшей ночью при посредничестве вице-президента Европейской комиссии Гюнтера Оттингера, дали, наконец, прорыв 4,6 млрд долларов в зимнем пакете, согласованном Россией и Украиной, обеспечивает газовые поставки для Украины и, в конечном счете, для Европы", – говорится в сообщении.

"Я рад, что я могу сообщить о большом успехе в завершение моего мандата в качестве председателя Европейской Комиссии, по нашей всеобъемлющей поддержке Украина и Россия сегодня договорились относительно их нерешенных вопросах долгов за газ и относительно промежуточного решения, которое позволяет обеспечить поставки газа в течение этой зимы. Я рад, что политическая ответственность, логика сотрудничества и простая экономическая логика победили", – прокомментировал завершение газовых переговоров президент Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Вице-президент Европейской комиссии Гюнтер Оттингер сказал, что эти договоренности являются не только решением газового вопроса для Украины зимой, но и являются "вкладом в деэскалацию между Россией и Украиной".

Как отметили в Еврокомиссии, "зимний пакет" состоит из двух документов: протокола, подписанного Европейской комиссией (вице-президентом Гюнтером Оттингером), Российской Федерацией (министр энергетики Александром Новаком) и Украины (министром энергетики Юрием Проданом); приложении к существующему договору по газоснабжению, подписанного российским "Газпромом" (генеральный директор Алексей Миллер) и "Нафтогазом Украины" (генеральный директор Андрей Коболев).

Согласно сообщению, пакет охватывает период с настоящего времени до конца марта 2015 и включает в себя следующие основные моменты относительно долгов за газ и новых поставок газа.

"Украина обязуется выплатить свои долги за поставленный газ на основе предыдущей цены 268,5 долларов за тысячу кубометров двумя траншами: 1,45 млрд долларов немедленно, и 1,65 млрд долларов до конца 2014 года на общую сумму 3,1 миллиарда долларов для оплаты долга. Конечная цена и, таким образом, окончательная сумма долга будет определяться через судебное рассмотрение в Арбитражном институте Стокгольмской торговой палаты между "Газпромом" и "Нафтогазом", – сказано в сообщении.

Как отмечается, Россия будет поставлять газ на условиях ежемесячной предоплаты с украинской стороны. "Цена не выше 385 долларов за тысячу кубометров и рассчитывается по формуле существующего договора и снижение цены за счет скидки в экспортной пошлине со стороны РФ", – добавили в Еврокомиссии.

"Украина может заказать столько газа, сколько ей нужно, не на основе принципа "бери или плати", как предусмотрено в действующем контракте. Украина предусматривает приобрести около 4 млрд кубометров до конца 2014 года на сумму 1,5 млрд долларов", – говорится в сообщении.

Также отмечается, что в последние недели Европейская комиссия интенсивно работала с международными финансовыми институтами и Украиной, чтобы помочь Украине сделать предоплату за поставки газа в предстоящий зимний период.

"Беспрецедентного уровня помощь ЕС будет выплачена своевременно, и Международный валютный фонд (МВФ) заверил Украину, что она может использовать все финансовые ресурсы, имеющиеся в его распоряжении, чтобы платить за газ", – говорится в сообщении.

Кроме того отмечается, что работа по обеспечению Украины необходимыми финансовыми ресурсами будет продолжаться.

Вы сейчас просматриваете новость "До конца года Украина выплатит России за газ более 4,5 млрд долларов – ЕК". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...