Должников по зарплате внесли в Антирейтинг

2 Апреля 2018, 14:33

 Опубликованы "доски позора", а выбивать долги будут мобильные группы

Фото: misto.news
Фото: misto.news

Министерство юстиции начало активно бороться с работодателями, которые годами не выплачивают сотрудникам зарплаты. А ведь обязательства растут как снежный ком и достигли, согласно оценкам Госстата, внушительных 2,5 млрд грн. Поэтому ведомство собирается помочь украинцам выбить долги с работодателей и начнет с крупнейших предприятий-должников. "Сегодня" узнала, как именно будут реализовывать инициативу.

Старт

Бороться с работо­дате­­лями-должниками будут сотрудники Госисполнительной службы (ГИС), рассказала "Сегодня" замминистра юстиции Светлана Глущенко. Это логично, ведь нынче в органах ГИС находится почти 16 тыс. исполнительных производств по взысканию задолженности по зарплате. Общий размер задолженности по документам, которые находятся на принудительном исполнении, — 372 млн грн.

"Еще зимой Минюст озвучил основную миссию реформы Госисполнительной службы — это социальная направленность. Тогда мы начали мониторить те исполнительные документы, которые имеют наибольшую степень общественной уязвимости. В итоге нашим стартом стала работа с долгами по алиментам. Инициатива работает только 2 месяца, но уже есть результаты. Теперь настала очередь сектора взыскания долгов по зарплате", — разъясняет Глущенко.

999

Доски позора

В рамках новой реформы Минюст подготовил Антирейтинг должников по зарплате, который уже опубликован на сайте ведомства (см. инфографику). Параллельно в сети будет запущен хештег — чтобы посмотреть, кто отличился в этом списке, достаточно вести в поисковике или соцсетях #ДошкиГаньби.

"Будут представлены наибольшие предприятия-должники по зарплате. Это предприятия разных форм собственности — государственные, коммунальные, частные. Аналогичный рейтинг сформирован и в каждой области", — отмечает Глущенко.

По ее словам, вся информация, представленная в Антирейтинге, не является секретной, ведь эти данные представлены в Едином реестре должников. Так что при необходимости в реестр можно зайти отдельно и посмотреть допинформацию по работодателю.

Отличились

Лидерами антирейтинга зарплатных долгов являются Донецкая, Луганская, Днепропетровская, Харьковская, Николаевская, Запорожская области и Киев.

"К примеру, Харьковское госавиапроизводственное предприятие, которое накопило порядка 74 млн грн долгов. Там около 3,8 тыс. сотрудников не получили зарплату", — рассказывает Глущенко.

Как отмечает замминистра, рекордные суммы задолженности по зарплате на юге и востоке Украины никого не удивляют, ведь эти регионы являются индустриальными, где присутствует много крупных предприятий. Усугубляет экономическую ситуацию и война на Востоке. Этот фактор также влияет на накопление долгов по зарплате, в частности в Донецкой и Луганской областях.

"Вместе с этим в нашем рейтинге есть регионы, где нет предприятий с долгами по зарплате свыше 500 тыс. грн. Это в основном запад страны — Закарпатская, Ивано-Франковская, Черновицкая области", — перечисляет Глущенко.

Ход реформы: работодатели уже хотят гасить долги

Формированием Антирейтинга Минюст ограничиваться не намерен. Уже сформированы отдельные группы сотрудников ГИС, которые будут сфокусированы на работе с долгами по зарплате.

"Мы создаем центральный штаб на уровне Минюста, который будет координировать, контролировать и мониторить общую картину по стране в этой сфере. Также создаются региональные штабы. В них будут работать не только сотрудники Минюста, но и Нацполиции, облгосадминистраций. А непосредственно с предприятиями-должниками будут работать специальные мобильные группы из сотрудников ГИС. Уже сформирован график работы для этих групп. Они будут встречаться как с собственниками предприятий, так и распорядителями имущества, если компания находится в процедуре банкротства", — поясняет Глущенко.

По словам замминистра юстиции, основная цель этих мобильных групп — максимально взыскать долги:

"Нужно внедрить в Украине условия, когда будет невозможно накапливать задолженности по зарплате. Как только предприятие чувствует, что может стать должником, сразу должно задействовать все механизмы во избежание такого сценария. А сейчас предприятия делают все возможное, чтобы уклониться от обязательств. Например, некоторые работодатели фиктивно вступают в банкротство и искусственно создают преграды, чтобы не платить зарплаты". 

Проблемы

В Минюсте понимают, что не все работодатели будут добровольно погашать долги по зарплате.

"Сложно будет работать с предприятиями, которые находятся в процедуре банкротства. Тут нужно смотреть, на какой стадии банкротства находится предприятие. К примеру, если уже утвержден реестр кредиторов — список — немного легче решать вопросы. Будем видеть очередность взыскания и требования кредиторов, а также на какой стадии судебное производство по поводу банкротства", — разъясняет Глущенко.

Непросто может быть и с частными предприятиями, ведь мобильную группу ГИС на объект могут просто не пустить.

"Придется искать компромиссы. И прежде чем приходить на предприятие, с ним нужно поработать. Объяснить, что есть ответственность за неуплату зарплаты. Как административная, так и уголовная. Такая работа по разъяснению эффективна, поэтому в реформе появились первые результаты: некоторые предприятия-должники уже вовсю коммуницируют с Минюстом. Мол, дайте время, в следующем месяце все заплатим, только не включайте в этот реестр, не создавайте плохой бизнес-имидж", — приводит примеры Глущенко.

Эксперты

Инициатива Минюста позволит решить проблемы с долгами, но придется приложить немало усилий, считают эксперты.

"Публикация Антирейтинга является хорошей идеей, ведь если информация открыта, это позволяет привлечь внимание к проблемам и скорее их ликвидировать. Но у мобильных групп могут тяжело проходить переговоры. Одно дело, если должниками являются госпредприятия в стадии банкротства. Если у них есть имущество, его можно продать и заплатить зарплату. Другая история — частники. Если их владельцы привыкли работать в тени, их сложно будет выводить в правовое русло", — говорит руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский.

При обращении в суд не платим сбор

Разработали в Минюсте и алгоритм взыскания своего долга по зарплате для простых украинцев. Для начала нужно получить бесплатную юрконсультацию в любом доступном месте. Прийти к работодателю с заявлением о выплате зарплаты и компенсации потерь из-за нарушения сроков выплаты. Потом отнести заявление в комиссию по трудовым спорам. Ее решение имеет силу исполнительного письма.

Если комиссия не дает "добро", решение оспаривают в суде. Осуществить защиту можно и в админпорядке. Жалуемся на невыплату зарплаты в местные управления охраны труда, РГА, управления Пенсфонда и соцзащиты. Еще можно обратиться в суд. Заявление подаем без ограничения срока. После рассмотрения суд выдает судебный приказ. За подачу иска не платится судебный сбор. Но иск дополняем трудовым договором или книжкой.

Штраф работодателя за долги по зарплате — 30—300 необлагаемых налогов минимумов доходов граждан. Нарушители могут быть лишены права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью 3—5 лет. Также могут попасть на исправительные работы до двух лет. Грозит и лишение свободы до двух лет.

Вы сейчас просматриваете новость "Должников по зарплате внесли в Антирейтинг". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Коновалова Христина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...