Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Дома лучше: среди украинцев популярностью пользуются рабочие специальности

18 декабря 2018, 22:23

Работники авиации, финансовой и IT сфер получают самые большие зарплаты в Украине

Реклама

Профессии, которые приносят высокий доход и при этом официальный – работники авиации, финансовой и IT-сфер получают самые большие зарплаты в Украине. Но популярностью пользуются рабочие специальности. Найти вакансию легче, а переучиться – быстрее.

Илья Матяш – учащийся ПТУ, осваивает профессию сварщика. Пошел по стопам отца. После 9 класса решил – начнет взрослую жизнь.

"Хочу получить образование, рабочую специальность, которая могла бы меня обеспечить материальным благополучием, профессиональным и карьерным ростом", – делится парень.

Молодежь понимает – рабочая профессия – панацея от безработицы и бедности. Сварщиком – даже в небольшом городе – в месяц можно "наварить" до 12 000 гривен. Евгений работает на металлургическом комбинате в Каменском. Знает о всех разновидностях сварочного дела.

"Работая сварщиком, можно прилично зарабатывать и каждый день здесь новое что-то есть, и каждый день ты работаешь и учишься, постоянно развиваешься", – говорит он.

Между тем, зарплатный лидер Украины – Киевская область. В среднем рабочие получают 14 000 гривен ежемесячно.

Сергей Яценко работает упаковщиком в Обухове. Предприятие занимается изготовлением пенобетона для строительства. Без работы сидеть, говорит, некогда.

"У меня посменный график и зарплата, соответственно, зависит от отработанных смен в месяц. Бывает, что рабочие смены попадают в праздничные дни. Учитывая эти факторы, сумма заработка может быть разная. Может быть 12 000, а может быть и 15 000", – говорит он.

А Юрий – работает механиком. Как специалиста высокого уровня, его приглашали на работу за границу, обещали более высокую зарплату. По его словам, некоторые коллеги поверили, попытались и быстро вернулись.

"Если учесть нынешние темпы производства в Украине и за рубежом, то механики нужны и в Украине, и за рубежом. Но я считаю, что надо работать в Украине. Здесь мой дом, моя семья, мои родные, знакомые и все. Я родился в Обухове, я работаю в Обухове", – делится Юрий.

В поисках заработка не стоит уезжать из страны куда глаза – неплохо заработать можно и дома. Отечественные работодатели вынуждены повышать зарплаты. Причем быстрыми темпами, чтобы быть конкурентоспособными на европейском рынке труда.

"Сегодня работодатель понял, что за квалифицированную рабочую силу, квалифицированные рабочие специальности нужно платить достойную зарплату. Достаточно платить работнику порядка 20 000 гривен, чтобы он не думал выезжать за границу", – говорит Валерий Ярошенко, и.о. председателя государственной службы занятости Украины.

Платить 20 000 в месяц обещают токарям, бетонщикам, столярам, машинистам экскаватора. Более того – монтажники и водители могут получать и до 30000 гривен. Условие только одно – высокая квалификация рабочих и желание работать в Украине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ранее мы показывали сюжет о том, как украинка, презрев стереотипы о "неженских" профессиях, осваивает карьерный БелАЗ. После отмены запрета для женщин на ряд профессий Лариса решила попробовать себя в управлении одним из крупнейших в мире авто – и показала на видео, как справляется с огромным карьерным самосвалом.

Напомним, заработки за границей получили альтернативу в Украине – специалисты рабочих профессий объединяются в "Службы мастеров" в своих городах.

Украинцы едут в Европу за новой жизнью, но не всегда реальность соответствует действительности. Журналисты "Сегодня" недавно разобрались, как живут заробитчане в ЕС и чем отличается Польша от Литвы.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...