Сделать стартовой
26,33
29,51
УКР

Доработанный проект бюджета-2019 уже в Раде: что изменилось

Власти надеются увеличить доходы сметы за счет растаможки авто и налоговых новшеств

Фото: "Сегодня"
Фото: "Сегодня".

Проект государственного бюджета Украины на 2019 год уже доработан ко второму чтению. Документ внесли на рассмотрение комитета Верховной Рады. Об этом свидетельствует карточка соответствующего законопроекта № 9000 на сайте парламента.

"Доработанный ко второму чтению проект закона "О государственном бюджете Украины на 2019 год" является сбалансированным и направлен на решение ряда первоочередных и неотложных вопросов", – отмечается в пояснительной записке к документе.

Согласно законопроекту, доходы госбюджета на 2019 год предусмотрены  сумме 1,026 трлн грн, расходы – в сумме 1,11 трлн грн, предельный объем дефицита бюджета – 89,9 млрд грн, то есть 2,3% ВВП. Впрочем, цифры еще не окончательные. Например, доходы сводного бюджета планируется увеличить на 18,1 млрд грн – до 1,31 трлн гривен.

Это будет возможно благодаря изменениям в Налоговый кодекс, которые Рада уже приняла в первом чтении. Новшества предусматривают повышение некоторых налогов и введения лимита на посылки. Также учитываются последствия принятия законов о растаможке авто.

photo_2018-11-08_14-24-00

"Доработанный проект бюджета предусматривает увеличение расходов для решения ряда насущных вопросов, как социального, так и экономического характера", – сообщают авторы документа в пояснительной записке.

В частности, под увеличение финансирования попадают субвенции местным бюджетам на соцпрограммы, меры Минобороны по обеспечению взрывопожаробезопасности арсеналов, обновление материально-технической базы учреждений высшего образования, лечение граждан Украины за рубежом, природоохранные меры, предоставление медуслуг и т.д. 

Планируется увеличение финансирования госпрограммы предоставления субсидий оплату "коммуналки". Как известно, президент Петр Порошенко пригрозил не подписать закон о бюджете-2019, если такое увеличение финансирования не будет предусмотрено.

Не обошлось и без роста финансового обеспечения органов власти. При доработке бюджета "докинуть" денег предложили, в частности, СБУ, Верховной Раде, МИДу, ГСЧС, Генпрокуратуре, разведке.

Напомним, бюджет-2019 в первом чтении Рада приняла 18 октября. 14 ноября Кабинет министров одобрил доработанный ко второму чтению проект бюджета-2019 и направил его в парламент. Заняться этим вопросом Рада планирует уже на этой неделе, вероятнее всего, 22 ноября.


Согласно закону, во втором чтении проводится повторное голосование за проект бюджета в целом. Если после внесения правок проект закона принят, то народные депутаты уже могут проголосовать и за принятие закона о бюджете. Третье чтение, если таковое понадобится, должно состояться не позднее 25 ноября. Крайний срок принятия закона о бюджете Украины – 1 декабря.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Доработанный проект бюджета-2019 уже в Раде: что изменилось". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь