Дороги и выборы: какие проекты развития и затраты предусмотрены в бюджете-2019

26 Сентября 2018, 07:26

В 2019 году на проекты развития предусмотрено меньше денег из госбюджета, чем в 2018-м


Хотя общий объем госбюджета на будущий год примерно на 100 млрд грн больше госбюджета-2018, все "лишние" деньги "съест" заработная плата. И даже больше: из-за роста "расходов потребления" приходится сокращать бюджет развития.

Так, в 2018 году бюджет развития по основному фонду госбюджета составлял 85,7 млрд грн, по специальному фонду – почти 51 млрд грн. В следующем году бюджет развития по основному фонду предлагается уменьшить до 80,6 млрд грн, а по специальному – до 49,9 млрд.

Развитие "затормозится"

Из-за такой ситуации в нынешнем варианте бюджета Украины на 2019 год упомянуто гораздо меньше объектов и программ, которые будут профинансированы из государственной казны. Например, общая сумма на проекты развития для министерства культуры уменьшилась с 800 млн грн до порядка 700 млн. Министерство развития и торговли получает бюджет развития вдвое меньше, чем в нынешнем году – 2,1 млрд вместо почти 4-х. Также и министерство по вопросам временно оккупированных территорий – 49 млн грн вместо почти 100 млн.

А вот у министерства внутренних дел бюджет развития, наоборот, вырастет. Если в текущем году он составляет в общем порядка 8 млрд грн, то в 2019-м может превысить 10 млрд грн. При этом на материально-техническое обеспечение охраны украинских границ выделят около 755 млн вместо 1,1 млрд грн этого года. На развитие национальной полиции и службы по чрезвычайным ситуациям – тоже на несколько сотен меньше. А Нацгвардии повезло: на проекты развития в 2019-м ей достанется ок. 1,8 млрд грн вместо 1,5 млрд в 2018 году. Куда планируется потратить эти деньги, точно не известно. Они записаны в графу "Обеспечение выполнения задач и функций Нагвардии".

Также не совсем ясно из проекта госбюджета, на что конкретно идут средства развития для фискальной службы. Они отмечены в графе "руководство и управление в сфере фискальной политики". И на будущий год сумма уменьшена с 1,7 млрд грн до 1 млрд.

А вот в медицинской сфере из 1,1 млрд грн в бюджете развития этого ведомства около 1 млрд грн предназначены для внедрения пилотного проекта развития системы экстренной медпомощи, которую анонсировал премьер. На другие проекты (строительства, ремонты, закупка техники) остается не более 100 млн грн.

Добавим, что в первую очередь новую систему экстренной медпомощи предполагается создать в Винницкой, Донецкой, Одесской, Полтавской и Тернопольской областях, а также в Киеве.

Сокращения "сумм на развитие" заметны и в других областях. Например, на формирование позитивного имиджа Украины за границей хотят выделить на 10 млн меньше, чем в нынешнем году (67 млн грн вместо 77 млн).

Деньги на развитие придется отдавать

Многие проекты развития финансируются за кредитные средства международных финансовых организаций. Так, за средства Международного банка реконструкции и развития планируется реализовать 8 проектов на общую сумму свыше 2 млрд долларов. В частности, второй "Проект развития городской инфраструктуры", в рамках которого в 11 городах Украины (Киев, Харьков, Краматорск, Кропивницкий и др.) обновляются городские системы водоснабжения, решаются проблемы с вывозом отходов и т. д. Также МБРР финансирует второй "Проект улучшения автомобильных дорог" и "Проект развития дорожной отрасли". (общая сумма кредита – около 800 млн дол.). Эти кредиты рассчитаны на несколько лет.

Европейский банк реконструкции и развития финансирует в Украине 5 проектов развития, в том числе "дорожные". Проект "Улучшение транспортно-эксплуатационного состояния автомобильных дорог на подъездах к Киеву" (общая сумма кредита 450 млн евро). Также за счет кредитных средств ЕБРР в 2019 году попытаются завершить строительство метро в Днепре и прокладывать третью ветку метро в Харькове.

Кредиты Европейского инвестиционного банка пойдут на реконструкцию гидроэлектростанций, магистральных газопроводов и других инженерных сетей. Кроме того, несколько проектов предполагают обновление дорог, модернизацию железной дороги и пассажирского транспорта в регионах, поддержку аграрной отрасли и вузов и т.д. Всего ЕИБ реализует в Украине 16 проектов. Вот еще несколько из них: "Чрезвычайная кредитная программа для восстановления Украины" (200 млн евро), "Основной кредит для аграрной отрасли" (400 млн евро), "Европейские дороги Украины" (450 млн евро) и др.

Общая сумма кредитных средств, которые Украина планирует освоить в 2019 году на проекты развития, составляет 21 млрд грн.

Куда еще направят бюджетные деньги

В следующем году, похоже, планируется существенно обновить (освежить) запасы Госрезерва. В проекте госбюджета говорится о том, что Агентство должно продать стратегически важные продукты питания и другие товары из своих запасов почти на 1,2 млрд грн и закупить новые товары более чем на 1 млрд грн. В нынешнем году предусмотрено, что Госрезерв продаст стратегических запасов менее чем на 300 млн грн, а на прирост материального резерва потратит 268 млн грн. Похожие суммы фигурировали и в 2017 году.

Как сообщалось, в 2020 году в Украине планируется проведение Всеукраинской переписи населения. И, похоже, на этот раз перепись таки состоится. По крайней мере в госбюджете Украины уже второй год подряд для Украинской службы статистики предусмотрены суммы на порядок большие, чем раньше.  Так, по статье "на статистические наблюдения и переписи" в 2019 году планируется выделить 247,6 млн грн, в нынешнем году предусмотрено 119,7 млн, а в 2017 году и ранее было всего по 8 млн грн.

Центральной избирательной комиссии выделят свыше 4,3 млрд грн на проведение выборов в следующем году. Эти деньги расписаны не на развитие, а на "потребление". Причем выборы одного президента обойдутся стране дороже, чем выборы целого парламента. На проведение президентских выборах в проекте бюджета предлагается заложить свыше 2,3 млрд грн, а на выборы народных депутатов – 1,9 млрд грн.  

Напомним, ранее сайт "Сегодня" рассказывал, какие доходы предусмотрены проектом госбюджета-2019.

Вы сейчас просматриваете новость "Дороги и выборы: какие проекты развития и затраты предусмотрены в бюджете-2019". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александра Романюк

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...