ЕБРР: Украина может вообще не покупать газ за границей

5 Февраля 2018, 16:04

В банке настаивают на увеличении собственной украинской газодобычи

ЕБРР: Украина может вообще не покупать газ за границей
Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) рекомендует Украине покрывать свои потребности в газе за счет внутренней добычи. Так, в ЕБРР считают, что Украина имеет достаточно газа для того, чтобы не импортировать его. Об этом заявил управляющий директор ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа Франсис Малиж.

Говоря об энергорынке, он заметил, что были ситуации, когда иностранные компании пытались выйти в украинский газодобывающий сектор, в частности British Petroleum, Shell и другие.

"Где они сейчас? И это – позор, потому что в Украине достаточно газа для того, чтобы не импортировать его и покрывать полностью свои потребности в топливе. И если бы Украина захотела, то могла бы стать экспортером газа. Но для этого нужно делать правильные шаги в направлении формирования рынка и его регулирования", – подчеркнул Малиж.

Малиж объяснил, что надо создавать условия для выхода инвесторов на этот рынок.

Напомним, как заявлял министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, уже до конца 2018 года Украина сможет обеспечить все нужды населения газом собственной добычи. По словам министра, для этого государственная компания "Укргазвыдобування" должна увеличить объемы добычи голубого топлива, что повысит энергетическую независимость страны.

Добыча природного газа в Украине в 2017 году увеличилась на 804,3 млн куб. м, или на 4% по сравнению с 2016 годом, составив 20 млрд 791,4 млн куб. м.

Напомним, ранее премьер-министр Владимир Гройсман заявлял, что политика достижения энергонезависимости Украины предусматривает увеличение объема добычи собственного газа до 20 млрд кубометров к 2020 году.

А в декабре прошлого 2017 года Рада одобрила упрощение добычи газа в Украине.

Вы сейчас просматриваете новость "ЕБРР: Украина может вообще не покупать газ за границей". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

РБК-Украина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...