Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Экономический прогноз на четыре года: какой будет зарплата украинцев и курс доллара (инфографика)

7 июля 2015, 08:14

Христина Коновалова, Артур Гор

Эксперты считают, что инфляция сократится, но курс доллара может быть непредсказуемым

/ Фото: Анастасия Искрицкая

Минэкономразвития спрогнозировало, как будет жить страна ближайшие четыре года (см. инфографику). По словам нашего источника в Кабмине, эти показатели лягут в основу бюджета 2016 года, после того как документ утвердят в правительстве. "Еще могут быть изменения, но незначительные", — считает наш собеседник. 

Согласно проекту, который оказался в распоряжении "Сегодня", кроме оптимистичного сценария, чиновники представили и отрицательный прогноз. Так, например, по оптимистичным прогнозам в следующем году прирост украинского экспорта и импорта составит 7% по сравнению с текущим годом, а по пессимистичным — около 3%. А в 2019 году, при наилучшем сценарии, импорт и экспорт будут по 11%, а при наихудшем — экспорт возрастет до 10%, а импорт — до 11%.

_01_211

Реклама

По словам главного эксперта Совета предпринимателей при КМУ Андрея Забловского, реалистичность прогноза зависит от ряда условий. "В основе этих двух сценариев развития заложено предположение, что конфликт на Донбассе будет находиться в замороженном состоянии и не будет больше, чем сейчас, влиять на экономическую ситуацию. Кроме того, учитывается выполнение меморандума с МВФ и недопущение технического дефолта", — отметил Забловский.

В тренде
Молдова и Россия продлевают газовый контракт: что это значит для Украины
Фото: "Укртрансгаз"

Эксперт добавил, что при соблюдении всех условий показатели 2016 года выполнить реально, однако в дальнейшем они могут быть пересмотрены. "Так, прогнозируется относительно стабильный курс доллара, но этот показатель может очень серьезно измениться, например, в случае дефолта", — резюмировал Забловский.

Старший экономист CASE Украина Владимир Дубровский также считает прогноз вполне реальным, в частности показатели инфляции. "Сокращение инфляции вполне реально, потому что рост цен, который мы наблюдали, был связан с девальвацией, которая уже исчерпана. Более того, многие установили цены исходя из курса в 30 грн, а в ближайшее время он таким не будет", — отметил Дубровский.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...