Экономика Украины может пойти в рост – Гонтарева

22 Июня 2015, 12:36

Глава НБУ рассчитывает на улучшение показателей ВВП

<p>Глава НБУ Валерия Гонтарева рассчитывает на экономический рост. Фото: AFP</p>
Глава НБУ Валерия Гонтарева рассчитывает на экономический рост. Фото: AFP

Восстановление экономики Украины начнется со второго полугодия нынешнего года. Об этом заявила руководитель Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева, которая предполагает, что рост может начаться уже в третьем квартале.

Глава НБУ пояснила, что четыре месяца на финансовом рынке – стабильная ситуация, с апреля депозиты вновь начали возвращаться в банковскую систему. Гонтарева отметила, что большинство крупнейших банков выполнили свои обязательства по итогам проведенных в 2014-м стресс-тестов и нарастили года свой капитал до необходимого уровня.

"Но стабилизация не будет устойчивой без роста ВВП", – сказала Гонтарева на Украинском инвестиционном дне в Нью-Йорке.

В НБУ, по ее словам, сочли жесткие административные барьеры одним из путей к достижению стабильности. "Но мы согласовали с Международным валютным фондом постепенный план, дорожную карту, как мы будем их отменять", – пообещала Гонтарева, добавив, для Нацбанка ключевой задачей является переход к таргетированию инфляции.

Напомним, падение ВВП Украины в первом квартале 2015 года по сравнению с первым кварталом 2014 года (в постоянных ценах 2010 года), составило 17,2%.

Консенсус-прогноз, опубликованный Министерством экономического развития и торговли Украины, предполагает падение ВВП на 8,3% в 2015 году за счет падения промышленного производства на 12,2%, а сельскохозяйственного – на 3%, но в 2016 году предполагает рост экономики на уровне 0,7%.

В то же время основные кредиторы страны – Международный валютный фонд и ЕБРР – прогнозируют падение порядка 9%. Всемирный банк подтвердил более оптимистический прогноз, по которому падение экономики составит порядка 7,5% по итогам года, а рост в 2016 году – около 2%.

Агентство Fitch также прогнозирует падение экономики Украины по итогам 2015 года на 9%, при этом, по словам аналитиков, падение ВВП будет сопровождаться девальвацией гривни – до 97% по сравнению с 2014 годом, а также значительной инфляцией.

Вы сейчас просматриваете новость "Экономика Украины может пойти в рост – Гонтарева". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...