Экономика Украины – наименее энергоэффективная индустриальная экономика мира – посол США

2 Февраля 2015, 10:21

Киеву необходимо немедленно реформировать энергетический сектор, считает Пайетт

<p>Джеффри Пайетт. Фото: <span>news.kievukraine.info</span></p>
Джеффри Пайетт. Фото: news.kievukraine.info

Украинская экономика является наименее энергоэффективной индустриальной экономикой мира, остро нуждается в реформах, считает чрезвычайный и полномочный посол США в Украине Джеффри Пайетт.

"Главный сектор, нуждающийся в реформах — энергетика. Это огромная рана на теле украинской экономики. Когда я в последний раз проверял цифру субсидий в этом секторе, то обнаружил, что она составляет 7% вашего ВВП. А большая часть дохода из этого сектора идет в карманы крупных олигархов", – сказал он.

По мнению Пайетта, за последнее десятилетие экономика Украины в сфере энергоэффективности очень сильно отстала.

"За 10 лет вы не сделали ни одной из тех инвестиций в энергосбережение, которые за последнее десятилетие сделали другие страны, воспользовавшись прорывами в технологиях. Технические потери "Нафтогаза" составляют 20%! То есть пятая часть всего, что закладывается "на входе", никогда не появляется "на выходе" – потому, что просто разворовывается", – сказал он.

По мнению посла, повышение энергоэффективности украинской экономики позволит снизить зависимость от России, а также уменьшить уровень коррупции в обществе.

"Самую сложную антикоррупционную работу предстоит провести в энергетическом секторе. Это, очевидно, затронет банковские счета некоторых очень влиятельных людей, но это, опять-таки, подчеркиваю, вопрос национального выживания", – считает Пайетт.

Напомним, что ранее Украина была экспортером электроэнергии, а в связи с конфликтом в Донбассе, Киев вынужден закупать элекроэнергию из-за границы, в том числе из России.

Также отметим, что Украина увеличила закупку реверсного газа, чтобы увеличить энергонезависимость от РФ. При этом мы все еще импортируем росийский газ по "зимнему пакету", действие которого заканчивается в конце марта. Договоренностей по "летнему пакету" пока нет.

Вы сейчас просматриваете новость "Экономика Украины – наименее энергоэффективная индустриальная экономика мира – посол США". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Зеркало недели

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...