Экс-министр экономики Суслов назвал факторы, влияющие на курс доллара

24 сентября 2014, 12:26

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

Политическая ситуация, война в Донбассе не могут формировать доверие к экономической ситуации в Украине, считает экономист

Виктор Суслов

Виктор Суслов / Фото: Григорий Салай

Экс-министр экономики Виктор Суслов заявил, что все показатели говорят о том, что курс гривни не может быть устойчивым, он и должен падать.

Реклама

"Главные факторы – политическая ситуация, не достигнута политическая стабилизация, перемирие в Донбассе начато, но окончательно проблема не урегулирована. Поэтому доверия к экономической политике не может быть, а иностранные инвестиции никакие в Украину невозможны. К тому же следующим фактором негативным являются выборы в парламент. Еще один фактор – ратификация Соглашения с ЕС. Это выталкиевает Украину из ЗСТ с СНГ. Очевидно, Россия таки введет пошлины на украинские товары.

Паника, спекуляция, развитие "черного рынка" – это все равно результат экономической политики. Значит, принимаются не вполне адекватные меры. Все показатели говорят о том, что курс гривни не может быть устойчивым, он и должен падать. Еще есть проблема обслуживания валового внешнего долга, который непрерывно рос, и в том году достиг 142 млрд 79 млн долл , а на 1 июля этого года он составил уже 136 млрд 790 млрд долларов. В той ситуации, в которой сейчас Украина – это очень плохо, это значит что Украина не может добиться рефинансирования внешнего долга. Коммерческий сектор получает отказы в попытках реструктуризировать свои долги. Именно коммерческий сектор вынужден платить по долгам", – сказал он.

По мнению Суслова, "мы можем отказаться от импорта, но от оплаты внешних долгов не можем. С западными не получится отказаться платить долг, как с "Газпромом".

Ранее сообщалось, что министр финансов Украины Александр Шлапак прогнозирует начало стабилизации курса гривнм уже на текущей неделе. По мнению министра, гривна стабилизируется в рамках валютного коридора 13-13,5 грн/доллар.

В тренде
Партнеры "Газпрома" готовы отказаться от строительства "Северного потока – 2"
Реклама

В НБУ считают, что два основных фактора, которые повлияли на курс валют, это война на востоке Украины и спекуляции на черном рынке.

"Кто мог спрогнозировать, что будут взрывать заводы и фабрики? Разрушенные предприятия, не поступление валютной выручки, не вывезенный урожай – 25% потенциала нашей страны сконцентрирована в Донбассе. Летом мы видели предел 12-12,5... думали, что сможем сбалансировать систему, но ситуация изменилась", – заявила директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова.

Читайте также:
Ради снижения спроса на доллар НБУ продал банкам $111,9 млн
Министр финансов: У НБУ навалом методов, ужесточения по доллару еще будут обязательно
Официальный курс доллара подскочил еще выше
Доллар на межбанке идет на новый рекорд
Банкир о решении НБУ: Дьявол сидит в деталях

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять