Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Эксперт: "Центрэнерго" для Коломойского – удобный механизм выдаивания средств из бюджета

23 сентября 2019, 15:25

Компании бизнесмена покупают электроэнергию по заниженной цене

/ Фото: Pixabay

Через предприятия, связанные с Игорем Коломойским, российский уголь поставляется на госкомпанию "Центрэнерго" по цене выше "Роттердам+". Об этом заявил экономический эксперт Борис Кушнирук в эфире телеканала "Прямой".

"Не секрет, что практически ему (Коломойскому) передали на кормление "Центрэнерго", и на сегодняшний момент там находится, как он сам выражается, "понятный" ему менеджмент, который на сегодняшний момент закупает уголь в России у его компании по цене значительно выше, чем тот же "Роттердам+", – сказал Кушнирук.

Эксперт также отметил, что произведенную из этого угля электроэнергию "Центрэнерго" продает по заниженному тарифу предприятиям бизнесмена. Как следствие, прибыльная ранее госкомпания уже имеет сотни миллионов убытков.

"При этом "Центрэнерго" продает эту электроэнергию предприятиям Коломойского по цене ниже, чем в среднем на рынке, таким образом, заводя "Центрэнерго" в еще большие убытки. Хотя прошлый год "Центрэнерго" закончила с более чем миллиардом гривен прибыли, в этом году у нее уже сотни миллионов гривен убытков", - сказал Кушнирук.

Реклама

Читайте также: Формула "Роттердам +" позволила украинским шахтерам получать справедливую зарплату за свой труд

Напомним, ранее СМИ обнародовали информацию, что госкомпания "Центрэнерго" подписала контракт на закупку российского угля на 400 млн грн с неизвестной бориспольской фирмой "Нефть Форс", основатель и директор которой имеет непосредственное отношение к деятельности группы "Приват". Причем "Центрэнерго" закупает уголь по 2500 грн за тонну, что значительно выше цены, рассчитанной по формуле "Роттердам+", которая составляет 1740 грн за тонну.

В тренде
В Украине подорожали доллар и евро: официальный курс

В то же время произведенную из этого угля электроэнергию компания продает по заниженному тарифу (1,3 грн кВт/ч) предприятиям, владельцем которых является Игорь Коломойский, в то время как себестоимость тока составляет 1,9 грн кВт/ч.

Директор "Консалтинговой группы" А-95 "Сергей Куюн высказал мнение, что бизнесмен Игорь Коломойский расширяет сферу своего влияния и зарабатывает уже не только в нефтегазовой отрасли, но и на схемах в электроэнергетике.

Также сообщалось, что эксперты развенчали мифы вокруг "Роттердам+". Специалисты отмечают, что формула ценообразования была справедливой и спасла государственную угольную отрасль от разорения:

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...