Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Эксперт назвал манипуляцией разговоры об обязательном декларировании для всех украинцев

27 апреля 2018, 03:10

Анастасия Ищенко

В Украине периодически звучат слова о том, что декларирование не должно быть обязательным только для избранных групп населения

 Несмотря на инициативу со стороны власти, за два года декларирование так и не сделали обязательным для каждого гражданина Украины. Фото: unn.com.ua

Несмотря на инициативу со стороны власти, за два года декларирование так и не сделали обязательным для каждого гражданина Украины. Фото: unn.com.ua

Реклама

Еще в самом начале функционирования этой системы секретарь Нацсовета по реформам Дмитрий Шимкив заявил, что декларирование вскоре сделают обязательным для каждого украинца, т.к. это важная часть реформ и прозрачности.

"Мы имеем в Украине беспрецедентный уровень публичности. Такого уровня публичности не существует ни в одной стране мира. Вы не увидите в других реестрах данных о наличных средствах политиков и госслужащих, не найдете информацию об их личных вещах", – говорил Шимкив.

Несмотря на инициативу со стороны власти, за два года декларирование так и не сделали обязательным для каждого гражданина Украины. В парламенте до сих пор звучат идеи о том, что декларирование не должно быть только для избранных групп населения, а должно работать для всех. В обществе такую инициативу не оценили, посчитав, что обычному украинцу нечего вписывать в декларацию, особенно по сравнению с декларациями отечественных политиков.

В экспертной среде уверяют, что разговоры об обязательном декларировании для всех – не более, чем манипуляция. Александра Дрик рассказала сайту "Сегодня", что все работающие граждане подают налоговые декларации, а вот подавать электронные декларации им просто незачем.

"Не могут все подавать электронные декларации, все могут подавать налоговые декларации, так как это предусмотрено Конституцией. Это две совершенно разные вещи. Страшная манипуляция заключается в том, что сейчас начинают озвучивать необходимость подавать именно электронные декларации. Это абсурд, потому что необходимость подавать электронные декларации предусматривается законом "О предотвращении коррупции", и используется как инструмент для контроля налогоплательщиками за тем, насколько прозрачно выполняют свои обязанности, не злоупотребляют ли своим положением те, кто на эти налоги работает. То есть, это антикоррупционный инструмент, а не инструмент для отслеживания недвижимости, денег, земли и еще чего-то.

Любые разговоры, касающиеся заполнения электронных деклараций всеми гражданами, могут вестись только в контексте подачи всеми гражданами налоговых деклараций. Дело в том, что это прямо записано в Конституции", – отметила Александра Дрик, глава ОО "Декларации под контролем"

Дрик также приводит пример Америки, где каждый гражданин сам отчитывается в налоговую о своих доходах и уплаченных налогах. В Украине же работает другая система – у нас работодатель подает отчетность за своего работника в налоговую. Очень часто человек, который является наемным работником, попросту не знает, сколько государство забирает из его зарплаты. По мнению эксперта, именно в этом и состоит принципиальная разница между двумя системами, которые работают в Украине и в США.

Более подробно о том, могут ли ввести обязательное электронное декларирование для всех украинцев, читайте в материале сайта "Сегодня": Е-декларирование для всех украинцев: манипуляция или реальность

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...