Эксперт: Отключение Группы Метинвест от системы автоматического возмещения НДС некорректно

11 Ноября 2015, 14:05

Роль возмещения НДС для предприятий металлургической промышленности и всего ГМК является ключевой

Эксперт: Отключение Группы Метинвест от системы автоматического возмещения НДС некорректно

Отключение всех предприятий Группы Метинвест от системы автоматического возмещения НДС является некорректным и может преследовать политические цели.

Такое мнение в комментарии "Сегодня.ua" высказал руководитель проекта "Успешная страна", экономический обозреватель "Радио Вести" Андрей Блинов.

"Естественно это некорректно, если крупные предприятия будут отключать от возмещения НДС. Дело в том, что у нас роль возмещения НДС для предприятий металлургической промышленности и вообще всего ГМК является ключевой", – сказал эксперт.

Андрей Блинов отметил, что сложившаяся ситуация подрывает в целом доверие к новой системе возмещения НДС.

"Фискальная служба и Министерство финансов  неоднократно говорили о том, что автоматическое  возмещение НДС будет действовать в отношении аккуратных плательщиков налогов плюс крупных предприятий. Идея заключалась в том, что введение НДС-счетов позволяло оптимизировать вопросы, связанные с автоматическим возмещением НДС и вынести эту проблему за скобки тех проблем, которые существовали в последнее время до введения НДС-счетов", – напомнил эксперт.

Аналитик отметил, что сейчас опять начинают использовать инструменты для решения бюджетных проблем, хотя при этом заявляют, что есть рекордные остатки на казначейском счете.

По мнению Андрея Блинова, в решении об  отключении Группы Метинвест от системы автоматического возмещения НДС может быть политическая подоплека.

"Судя по заявлению Метинвеста, исключены все предприятия группы... Вопрос возмещения НДС должен проводиться по отдельным субъектам хозяйствования, по конкретным заводам. Мне не очень понятна эта позиция  (власти – Авт.). Из того, что я вижу, – это политическая штука. 2 млрд гривен даже для такого крупного холдинга – это значительная часть его оборотных средств", – заключил он.

Напомним, как говорится в пресс-релизе Метинвеста. в ноябре 2015 года все предприятия Группы Метинвест отключены от системы автоматического возмещения НДС. Возврат налога, возможно, будет осуществляться в "ручном" режиме, однако размер возмещения Группе не известен. На 1 ноября долг государства по возмещению НДС перед предприятиями компании достиг 2,33 млрд грн.

Вы сейчас просматриваете новость "Эксперт: Отключение Группы Метинвест от системы автоматического возмещения НДС некорректно". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Денис Скворцов

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...