Сделать стартовой
25,63
28,64
УКР

Мясо и овощи дорожают: чего ожидать от цен на продукты

При отсутствия серьезных скачков курса цены на продукты питания не покажут существенного роста до конца 2019 года

Фото: Pixabay

В Украине повысились цены на все виды мяса. Стоимость свинины увеличилась почти на 4%, а курятины – на 20%. Так, говядина стоит – от 115 до 161 грн, ребрышки – по 65 грн за кг.

По словам Алексея Дорошенко, директора украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей, ценники на мясо ближайшие недели не изменятся

"Цены на мясо стабильные, будут такими к Пасхе. Сейчас пост и нет возможности повышать цену. После окончания поста мясо подорожает на полпроцента", – сказал он.

Овощи будут колебаться в цене на 10 – 15%, прогнозирует эксперт. Это колебание объясняется неопределенностью их прошлогодних запасов в частных хранилищах. Стабилизируются цены на овощи в июне.

Существенного роста цен на продукты питания не ожидается, если курса доллара сохранится в текущем коридоре, считает экономист Борис Кушнирук.

"В этом году не стоит ожидать каких-то прыжков цен. За исключение одного фактора – ситуация с курсом… Например, без кредита МВФ, если курс прыгнет, то это вызовет и рост цен практически на все. Импортная составляющая же везде – покупаете нефтепродукты – а там доллар, покупаете минудобрение – а там цена на газ и т.д. Даже в цене на овощи (выращенных в домохозяйствах – авт.) есть импортная составляющая – их транспортировка на рынок. Все производители гарантировано попробуют переложить это на конечного потребителя", – сказал Борис Кушнирук.

Как известно, самая большая статья расходов среднего украинского домохозяйства — питание. Этот тренд неизменный как минимум с 2010 года. В 2018 году на еду ушло 40% доходов, или 1900 грн/месяц на человека.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Мясо и овощи дорожают: чего ожидать от цен на продукты". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Евгения Давыденко

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь