Эксперты рассказали, кому не повысили пенсию с 1 марта

1 марта 2019, 13:23

Евгения Давыденко

Индексация пенсий зависит от уровня инфляции и роста зарплат

С 1 марта пенсии в Украине проиндексированы более чем для 8 миллионов получателей. При этом под индексацию не подпадают некоторые категории граждан.

Реклама

Об этом рассказала в комментарии сайту "Сегодня" главный исполнительный директор Украинской федерации страхования, руководитель Института гражданских свобод Галина Третьякова.

"Под индексацию не подпадают лица, которым пенсию насчитывают не на основании закона "О государственном пенсионном страховании", а других законов. Например, на основании закона о судоустройстве, о госслужбе. То есть повышение с 1 марта не коснется народных депутатов, прокуроров, научных деятелей", – отметила Третьякова.

Также не ожидается повышение пенсий для заслуженных работников, поскольку их пенсии считаются на отдельных основаниях, отметила эксперт.

Третьякова также напомнила, что пенсия не может превышать 10 прожиточных минимумов, то есть 14 970 грн. А потому, если после индексации пенсия окажется выше этого уровня, роста не будет.

Нынешняя индексация произведена с учетом изменения уровня инфляции и средней заработной платы. При этом самую крупную надбавку получат те, у кого большой страховой стаж, отметил экономист Алексей Кущ

"Самую большую индексацию получат пенсионеры с большим стажем – 30 – 35 лет. Они получали 1800–2400 грн, и их ожидает самая большая индексация 20–25%. Таким образом они получат пенсию, большую на 400 – 600 грн. Самая низкая индексация будет у тех, чьи пенсии рассчитывали, исходя из зарплат за последние 10 лет. Их индексация составит 200–300 грн", – рассказал Кущ.

Реклама

Он также отметил, что ожидаемая индексация призвана нивелировать относительный дисбаланс в выплатах тех пенсионерам, основная часть трудового стажа которых пришлась на годы существования СССР и 90-е.

Напомним, как заявлял, министр социальной политики Андрей Рева, в среднем пенсии вырастут на 255 гривен. А почти два миллиона украинцев, которым индексация не принесет повышения пенсий, получат разовые выплаты на сумму 2410 гривен. Средства на эту выплату бюджет "заработал" на легализации автомобилей на еврономерах.

Более подробно о пенсиях в 2019 году читайте на сайте "Сегодня" в материале "Чего ждать пенсионерам в 2019 году: выплаты вырастут, а накопительные пенсии отстрочат".

Все подробности в спецтеме Пенсионная реформа

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять