Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Сверка часов или неприятный разговор: почему кредит МВФ Украине оказался в зоне риска

4 марта, 17:56

Евгения Давыденко

На этой неделе Киев в плановом порядке посетит техническая миссия МВФ

/ Фото: AFP

Международные партнеры должны оценить выполнение Украиной условий Международного валютного фонда по программе stand-by, и только после этого Фонд примет решение о выделении Киеву нового транша кредита. 

Какой реакции ждать Киеву – об этом сайту "Сегодня" рассказали эксперты по вопросам международной экономики. 

По мнению исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко, миссия позитивно оценит макроэкономические показатели. В частности, отметят снижение дефицита госбюджета. Вместе с тем, претензии возникнут из-за борьбы с коррупцией.

"Ожидается позитивный вывод относительно того, что касается макроэкономики и негативный вывод по продвижению реформ. Поэтому я считаю, что новый транш и первый транш, который в этом году мы должны были получить от МВФ в 1,3 млрд долларов, - находится в зоне серьезного риска", – отметил Устенко.

По мнению экономиста Тараса Козака, эта миссия не даст позитивного решения по кредиту.

"Например, относительно закона о "сплите" (согласно программе, парламент должен был принять закон о реформировании небанковского финсектора. – Ред.) – нет поддержки в Верховной Раде. Также Украина через Конституционный суд отменила антикоррупционную норму. Это может быть поводом для неприятного разговора", – считает эксперт.

Однако просроченных конкретных обязательств за Украиной все же нет.

"Будут вопросы о разделении функций Налоговой и Таможенной служб, а именно: на каком этапе разработка соответствующего законодательства, будет вопрос о большой приватизации… Но никаких дедлайнов, к которым подошла Украина, еще нет – там фигурируют конец квартала или 1 мая. Поэтому они сверят состояние исполнения договоренностей", – считает председатель экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра Борис Кушнирук.

В то же время, на основании этого визита вопрос о предоставлении транша приниматься не будет, отмечает Кушнирук.

"В связи с решением суда (об отмене постановление Кабмина о порядке формирования цены на газ для населения – ред.) кредиторы могут потребовать от власти других мероприятий, которые бы давали такой же эффект, как и новые тарифы на газ. То есть найти способы увеличения доходов и снижения расходов, сбалансирования финансовых потоков "Нефтегаза", – сказал Президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой.

Однако отказ от повышения цены на газ чреват последствиями. 

"Если с 1 апреля не будет повышения цены на газ, то но стоит ждать очередного транша МВФ", – считает председатель набсовета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

Напомним, с 5 по 13 марта в Украине будет работать техническая команда специалистов МВФ. Миссия оценит продвижение Украины в выполнении программы сотрудничества stand-by, утвержденной в декабре 2018 года.

Она заменит прежнюю программу расширенного финансирования, которая была утверждена в марте 2015 года и истекает в марте 2019 года. Новая программа призвана помочь Украине поддерживать макроэкономическую стабильность в период проведения президентских и парламентских выборов в 2019 году, когда стране предстоят также пиковые выплаты по госдолгу. 

Программа рассчитана на 14 месяцев, в рамках нее Украина должна получить около 3,9 млрд долларов

Первый транш в размере около 1,4 млрд долларов Украина получила в конце 2018 года

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...