Эксперты: Украина может частично совместить техрегламенты ТС и ЕС

23 Июня 2015, 08:38

Украина может учесть технические регламенты стран СНГ там, где они более строгие, и по той продукции, которую планируется экспортировать в эти страны

<p>Украине следует в первую очередь ориентироваться на ЕС, фото golos.ua</p>
Украине следует в первую очередь ориентироваться на ЕС, фото golos.ua

Идея одновременного действия в Украине технических регламентов Евросоюза и стран СНГ, которую высказал представитель Минэкономики РФ Алексей Лихачев, по мнению экспертов, реализуема частично.

"Я вижу как вариант перестройку части предприятия, к примеру, по производству молока, под нормы ЕС, – говорит президент Украналитцентра Александр Охрименко. – Когда ограждается часть территории, закупается оборудование ЕС (они требуют, чтобы обязательно в производстве использовалось их оборудование), и используются требуемая технология производства. У ЕС есть также отдельные требования по расфасовке, упаковке, и так далее. А отдельные цеха будут работать по старой технологии".

Исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко считает, что Украине придется найти что-то среднее между регламентами Таможенного союза и Европейского: "Есть сферы, где технические нормы Евросоюза менее жесткие, чем в странах СНГ, другой вопрос, что нормы ТС не всегда выполняются, в том числе, местными производителями. Наша задача – соответствовать нормам ЕС, но одновременно мы можем учесть более строгие варианты норм СНГ там, где наша продукция должна идти на этот рынок. А так за последние два года у нас фактически случился коллапс экспорта в Россию, когда с 30% показатель упал вдвое. Но, какие бы ни были нормы, производство придется модернизировать, и сейчас более важный вопрос, что на это нужны средства".

"Если рассматривать техрегламент как элемент законодательства, то могут действовать разные нормы параллельно, если они коррелируются друг с другом, – сказал нам правительственный уполномоченный в вопросах европейской интеграции Валерий Пятницкий. – Если же нормы входят в существенное противоречие, то надо смотреть, в первую очередь, чтобы продукция была безопасна для потребителя, договариваться о взаимном признании технологий и процедур производства. Но, если россияне хотят заморозить процесс модернизации производства в Украине, то Украина на это не пойдет. Надо учитывать, что техническое регулирование ЕС – это еще и повышение конкурентоспособности нашей продукции". По словам Пятницкого, технических нюансов может быть много, потому надо смотреть по отдельным видам продукции: "Например, никто не будет реализовывать в США, где используется технология в 110 вольт, холодильники, рассчитанные на сеть в 220 вольт".

"Как из ситуации с техрегламентами выходят США и ЕС: они проводят переговоры и готовятся подписать всеобъемлющий договор, чтобы уменьшить разночтения в санитарных нормах и признать эквивалентность отдельных технологий производства, что уменьшит количество взаимных проверок. Так договариваются два огромных рынка", – отмечает также Пятницкий.

Напомним, по словам Лихачева, в ходе трехсторонних технических консультаций по имплементации экономической части соглашения об Ассоциации Украина-ЕС обсуждается идея одновременного действия в Украине технических регламентов ЕС и стран СНГ. По данным СМИ, на переговорах Россия изначально требовала от Украины отложить на 10 лет вступление в силу технических регламентов ЕС.

Вы сейчас просматриваете новость "Эксперты: Украина может частично совместить техрегламенты ТС и ЕС". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александра Захарова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...