Экспортеры нефти заключили новую глобальную сделку – СМИ

6 Декабря 2018, 17:13

Члены ОПЕК согласны ограничить добычу черного золота, сообщают источники

Фото: AFP
Фото: AFP

Члены Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) пришли к предварительной договоренности о сокращении добычи нефти. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на одного из делегатов.

"ОПЕК достигла в четверг [6 декабря 2018 года] предварительной сделки по сокращению добычи нефти, но еще не определилась с итоговой цифрой", — отмечает агентство.

Напомним, в ожидании решения ОПЕК цены на нефть рухнули ниже 60 долларов за баррель Brent. Ранее министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить действие соглашения об ограничении добычи нефти еще на полгода – до конца июня 2019 года. Но министр нефти Омана Мохаммед Хамад аль-Румхи успел заверить, что это решение не окончательное.

Как известно, сделка ОПЕК+, вступившая в силу с 1 января 2017 года, предполагает снижение нефтедобычи 24 странами ОПЕК и рядом стран, не входящих в картель, на 1,8 млн баррелей в сутки от уровня октября 2016 года. Необходимость в сделке возникла из-за почти пятикратного падения цен в 2014 году. Его вызвал рост добычи сланцевой нефти в США.

Сделка с начала 2018 года перевыполнялась на 30-50% из-за страдающей от кризиса Венесуэлы и к апрелю излишек нефтяных запасов был ликвидирован. С июля страны ОПЕК+ решили восполнить этот недостаток и увеличить поставки нефти на 1 млн баррелей в сутки. Однако уже в конце сентября министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил, что в 2019 году рынку грозит перенасыщение, и нужно снизить добычу. 

В течение октября цена на нефть совершила "обратное сальто", подпрыгнув до 80 долларов за баррель и спустившись обратно до 60 долларов. Причиной взлета стало введение санкций США против Ирана, грозивших снижением экспорта нефти на 1 млн б/с. Когда же президент США объявили об освобождении ряда стран от санкций, нефть вернулась к 60 долларам за баррель. Кроме того, США сами неожиданно резко нарастили добычу, обогнав Россию, занимавшую до этого первое место.

При этом у Саудовской Аравии и России возникли разногласия относительно того, на сколько РФ может снизить добычу. По данным источников на рынке, Москва готова снизить добычу максимум на 150 тыс. баррелей в сутки, что значительно ниже предложения Эр-Рияда – 1 млн баррелей. В Иране уже предупредили, что на фоне этих споров нефть может подешеветь до 40 долларов за баррель, а ОПЕК грозит распад.

Вы сейчас просматриваете новость "Экспортеры нефти заключили новую глобальную сделку – СМИ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...