Энергоблокада Крыма ударила по энергетике Украины – Демчишин

27 Ноября 2015, 12:14

Энергосистему Украины пришлось перебалансировать

<p>Резкий срыв поставок электричества в Крым негативно повлиял на энергосистему Украины. Фото: Сегодня</p>
Резкий срыв поставок электричества в Крым негативно повлиял на энергосистему Украины. Фото: Сегодня

Прекращение электроснабждения Крыма негативно повлияло на энергосистему Украины. Об этом во время Часа правительства в Верховной Раде заявил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин. 

"Конечно, после нарушения линий был определенный период дестабилизации энергосистемы. Такие шаги, конечно, очень негативно влияют на энергосистему. Потому что отсутствие большого объема потребления на протяжение короткого периода имеет негативное влияние. Нам нужно было перебалансировать производство. На данный момент уменьшена нагрузка на атомных электростанциях, прошло замещение через гидро- и теплогенерацию. Да, на данный момент мы сжигаем немного больше угля, которого у нас нет. Но на протяжение последних 5 дней нам уже удалось стабилизировать эту систему и обеспечить стабильную работу", – сообщил Демчишин.

Министр отметил, что суммарно в зоне риска находится приблизительно 40% потребителей Херсонской и Николаевской областей.

"Это достаточно высокий риск, но на данный момент им удается управлять. Однако вопрос необходимо решать. Это, конечно, политическое решение. Надеюсь, в ближайшее время вопрос будет рассмотрен и в Кабинете министров, и в СНБО и будут приняты решения", – заявил Демчишин.

Напомним, министр энергетики предупредил о возможном дефиците угля в Украине. По словам Демчишина, нехватка антрацита и необходимость закупать топливо в дальнем зарубежье повлияет на тарифы.

Как известно, в ночь на 20 ноября в Херсонской области в результате подрывов электрических опор были выведены из строя две из четырех магистральных линий электропередачи, по которым осуществляется энергоснабжение территории Крыма, а также частей Херсонской и Николаевской областей. Позже были повреждены опоры других линий электропередач.

Накануне работники "Укрэнерго" прекратили ремонт одной из ЛЭП в Крым по требованию активистов. Доступа к ЛЭП нет до сих пор, хотя работы осталось на три часа.

Все новости по теме Энергоблокада Крыма .

Вы сейчас просматриваете новость "Энергоблокада Крыма ударила по энергетике Украины – Демчишин". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Рузана Емельянова, Ксения Капустинская

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...