Энергодефицит: Аварийные отключения света в Украине продолжатся

6 Декабря 2014, 09:00

Эксперты советуют запасаться импортным углем, а промышленники жалуются на огромные потери

<p>Украина переживает острый энергетический кризис. Фото: Сегодня</p>
Украина переживает острый энергетический кризис. Фото: Сегодня

В пятницу новозначенный министр энергоугля Владимир Демчишин заявил, что аварийные отключения электроэнергии в Украине продолжатся.

"До тех пор, пока мы не сбалансируем энергосистему, у нас нет другого выхода" – сказал он.

Демчишин уточнил, что график отключений не формируется в "ручном" режиме – он уже давно утвержден по всей территории Украины, и это автоматическая система. "Он (график – ред.) утвержден уже давно по всем областям, по облэнерго выводятся их лимиты потребления и, соответственно, графики отключений. В этой системе нет ручного управления. Речь идет не о том, что у одних отключают, а у других нет", – подчеркнул Демчишин.

Дисбалансы в энергетической системе Украины возникли из-за дефицита угля и увеличения потребления: холода заставили тратить больше энергии, а вот топливо осталось на оккупированных боевиками территория. Уже во второй день зимы в стране начались вынужденные отключения. Госкомпания "Укрэнерго" утвердила графики отключения электроэнергии в стране. "ГП "НАК Укрэнерго" ввело графики ограничения мощности с 08:00 до 11:00 и с 16:00 до 22:00 на величину 2116 мегаватт", — сообщили в компании. 

Острая нехватка угля, особенно антрацитовых сортов, приводит ко многим проблемам, признал Демчишин. "Ситуация напряженная с запасами угля, у нас проблемы с антрацитовой группой. В Донбассе на складах – около 2 млн тонн угля, но он не вывозится", – сказал министр.

Кроме того, на границе с Россией "застряли" еще около 500 вагонов угля. "Пытаемся решить вопрос на высоком уровне, мы полностью заплатили за уголь, они (РФ) должны его поставить", – подчеркнул Демчишин.

Украинские ТЭС, на которых возникло больше всего проблем, по его словам, из-за недостатка запасов угля смогут проработать на полную мощность еще лишь пару дней.

"Вопрос, на сколько дней осталось угля, не может ставиться. Стоит вопрос, с какой мощностью работать. Если работать одним энергоблоком, то они (ТЭС) еще могут работать и работать. А вот если они хотят включиться в полную мощность, то запасов там – на 1-2 дня", – сказал он.

_01_131

В четверг министр предложил промпредприятиям Украины в добровольно-принудительном порядке сократить потребление энергии, в первую очередь, в "пиковые" вечерние часы (с 17 до 21). "Я обратился к потребителям с просьбой добровольно самоограничивать потребление электроэнергии в пиковые часы, чтобы их неожиданно и непланомерно не отключали", – сказал министр в ходе селекторного совещания с региональными властями и энергоемкими предприятиями.

Как отчитался министр в пятницу, не все выполнили это "пожелание" Минэнерго, поэтому Демчишину приходится вести переговоры с нарушителями. "Сбалансировать систему можно в добровольном режиме", – отметил министр.

Как сообщили ранее в Федерации работодателей, предприятия ежедневно теряют из-за внезапных отключений по 20 млн грн. Предприятия получают выход из строя дорогостоящего оборудования, серьезные технические поломки до полной остановки производств, непригодность сырья и производственных материалов, а также выпуск бракованной продукции из-за нарушения технологических циклов. Кроме того, после остановки производства из-за отключения энергоснабжения, для ввода в работу всего технологического процесса расхода энергоносителей вдвое превышают те, что обычно осуществляются для его поддержания в нормальном режиме.

Кроме того, глава Минэнерго заверил, что ищет и другие возможности для достижения энергобаланса. "На данный момент пробуем стабилизировать систему. С Россией подписан договор о параллельной работе, также как и с Беларусью. Мы пробуем получить мощность со всех сторон, с которых возможно ", – уточнил он.

Эксперты же считают, что Киеву придется закупать уголь. "Альтернативных вариантов, кроме оперативной закупки угля для станций, нет. Оперативный штаб должен максимально быстро принять решение, чтобы этот дефицит с максимально возможной скоростью погасить, организовать доставку угля. Морем это долго, даже если мы говорим о возобновлении поставок из ЮАР и Австралии. Пока балкеры доплывут, разгрузятся, плюс вопрос перевалки в портах. При наших месячных потребностях в антрацитах учитывая то, что есть, порты могут перевалить около полмиллиона, еще столько же нужно откуда-то брать. Ближайший вариант – из России. Железной дорогой быстрее всего. И объемы и способ доставки – это вопрос взаимоотношений с Россией", – пояснил эксперт в сфере энергетики Валентин Землянский.

Вы сейчас просматриваете новость "Энергодефицит: Аварийные отключения света в Украине продолжатся". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ксения Капустинская

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...