ЕС начал строить Трансадриатический газопровод

18 Мая 2016, 09:17

TAP является частью Южного газового коридора

<p>TAP рассчитан на прокачку 10 млрд кубометров газа в год. Фото: AFP</p>
TAP рассчитан на прокачку 10 млрд кубометров газа в год. Фото: AFP

Евросоюз начал строить Трансадриатический газопровод (TAP). Об этом заявил официальный представитель Еврокомиссии Маргаратис Схинас. По его словам, Европа к 2019 – 2020 годам рассчитывает получать по этой трубе 10 млрд кубометров газа в год.

Трансадриатический газопровод является частью так называемого Южного газового коридора, объединяющего несколько газопроводных проектов, предназначенных для поставок из Каспийского региона в Европу в обход России. В частности, речь идет об азербайджанском газе с месторождения Шах-Дениз-2 (именно Азербайджан планирует поставлять в Европу 10 млрд кубов).

Ранее сообщалось, что эти объемы покроют около 17% потребления Италии. Для сравнения, согласно статистике "Газпром экспорта", Россия в прошлом году поставила в Италию 24,42 млрд кубометров — больше трети ее потребностей.

TAP станет последним звеном в цепочке из трубы Баку – Тбилиси – Эрзурум (Южно-Кавказский газопровод) и Трансанатолийского газопровода (TANAP), который пройдет по территории Турции. TAP должен быть проложен от турецко-греческой границы через Албанию и Адриатическое море на юг Италии. Стоимость TAP оценивается в €5,6 млрд.

gas_tanap

Карта: aftershock.news

Вы сейчас просматриваете новость "ЕС начал строить Трансадриатический газопровод". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Газета.Ru

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...