ЕС не выплатит Украине третий транш макрофинансовой помощи

1 Декабря 2017, 15:00

Украина не смогла достичь целей программы по ряду реформ, отметили в Еврокомиссии

Фото: AFP
Фото: AFP

Европейская комиссия (ЕК) не перечислит третий транш макрофинансовой помощи Украине в размере 600 млн евро в рамках утвержденной в 2015 году программы, однако готова предоставить свои предложения по новой программе после экономической оценки и состояния реформ. Об этом 1 декабря сообщили в пресс-службе ЕК.

Как отметили в Еврокомиссии, Украина выполнила большую часть обязательств, согласованных с ЕС, однако четыре обязательства, связанные с третьим и окончательным траншем программы, в настоящее время остаются невыполненными.

"На этом фоне Комиссия не может выплатить последний транш текущей программы. Мы призываем Украину сохранить импульс реформ во многих областях, которые успешно продвинулись вперед, и завершить выполнение мер, намеченных в рамках текущей программы", – говорится в заявлении.

В документе также отмечается, что Еврокомиссия готова рассмотреть вопрос дальнейшей макрофинансовой помощи Украине при условии активизации реформ.

"Комиссия готова оценить важность дальнейших программ макрофинансовой помощи, и, если сочтет это оправданным, готова представить предложения по новой программе в начале 2018 года. Необходимо провести экономическую оценку, в том числе необходимости во внешнем финансировании", – подчеркнули в ЕК.

Как сообщалось, среди требований ЕС к Украине для получения очередного транша макрофинансовой помощи указывались, в частности, пенсионная реформа, реформа в сфере здравоохранения, а также реформа в сфере приватизации.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко сообщил, что Еврокомиссия выпустит "коммюнике об очень амбициозном проекте макрофинансовой помощи" на 2018 – 2019 годы, причем проект, по словам президента, будет включать в себя три транша.

Вы сейчас просматриваете новость "ЕС не выплатит Украине третий транш макрофинансовой помощи". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...