ЕС предложил вариант решения газовой проблемы

16 Июня 2014, 07:22

По плану Еврокомиссии, Украина до газового дедлайна должна перевести на счет "Газпрома" 1 миллиард долларов

<p>Гюнтер Эттингер. Фото: AFP</p>
Гюнтер Эттингер. Фото: AFP

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер выдвинул пакет предложений компромиссного урегулирования газового спора между Россией и Украиной на очередном раунде трехсторонних переговоров, который завершился в ночь на 16 июня.

План Эттингера предусматривает, что Украина 16 июня выплатит миллиард долларов, а затем до конца года выполнит еще шесть платежей.

Читайте также: В РФ не собираются вести газовые переговоры с Украиной до 16 июня

"Мой план включал также будущую цену для зимнего периода – 385 долларов за тысячу кубометров, и летнего сезона с апреля по сентябрь – 300 долларов или чуть более", – сказал Эттингер.

По его словам, российские партнеры пока не поддержали предложенный им план, настаивая на немедленной выплате долга в 1,9 млрд долларов и цене в 385 долларов на весь год.

Напомним, очередной раунд газовых переговоров завершился около двух часов ночи в Киеве. Прорывных договоренностей достигнуто не было. "Газпром" подтвердил, что ждет 1 млрд 950 млн долларов до утра понедельника. В том случае, если деньги не будут выплачены вовремя, поставки газа в Украину переведут в режим предоплаты.

Читайте также:
Россия готова предоставить Украине скидку на газ
Для продолжения газовых переговоров Украина должна погасить долг – Кремль
Яценюк: Украина готова выплатить России всю сумму долга за газ
Нафтогаз и Газпром взяли паузу до 9 июня
Новак: РФ и Украина в Брюсселе не обсуждали цену будущих поставок газа




Вы сейчас просматриваете новость "ЕС предложил вариант решения газовой проблемы". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

РИА Новости

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...