Сделать стартовой
25,86
29,03
УКР

ЕС разрешил Украине потратить финпомощь на оплату газового долга

Окончательное решение примет Киев

Деньги ЕС можно тратить на газ. Фото: AFP
Деньги ЕС можно тратить на газ. Фото: AFP.

Еврокомиссия подтвердила, что макроэкономическая помощь ЕС, выделяемая Украине, может использоваться для оплаты поставок газа.

"Это осуществляется в форме поддержки бюджета. Украине решать, как использовать эти деньги", – заявил официальный представитель Еврокомиссии Саймон О'Коннор.

Так он ответил на вопрос о предназначении объявленного Еврокомиссией выделения Украине первого транша кредита макрофинансовой помощи в 500 млн евро.

Напомним, накануне "Газпромобратился в Стокгольмский арбитраж с иском к "Нафтогазу", требуя погасить  $4,5 млрд долга за поставленное топливо. Из этой суммы $ 1,45 млрд — долг за поставки газа в ноябре-декабре 2013 г. и $3 млрд — за апрель-май этого года.

Кроме того, газовый монополист с 10:00 вчерашнего дня, 16 июня, ввел режим предоплаты за поставки и выставил счет за июнь в $1,6 млрд.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " ЕС разрешил Украине потратить финпомощь на оплату газового долга". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь