ЕС: Соглашение об ассоциации первое время ничего не изменит в экономике Украины

17 Января 2014, 22:09

Евросоюз описал, как будут действовать новшества

<p>ЕС считает, что СА не ударит по украинской экономике. Фото: tourdream.net</p>
ЕС считает, что СА не ударит по украинской экономике. Фото: tourdream.net

В официальном представительстве Евросоюза для украинцев подготовили документ, где изложена позиция Евросоюза о Соглашении об ассоциации.

В этом документе, в частности, опровергается мнение о том, что подписание Соглашения сразу приведет к экономическим проблемам в Украине:

"Подписание Соглашения об ассоциации само по себе ничего не изменит. Подписание вступит в силу после его ратификации Верховной Радой Украины и согласия ЕС начать предварительное применение Соглашения. Это может занять несколько месяцев. Однако ожидается, что подписание Соглашения будет положительное влияние на отношение инвесторов и международных рынков к Украине, ведь оно прокладываеть путь для будущих экономических реформ. 

С первого дня, когда соглашение вступит в силу (после ратификации), украинские экспортеры получат доступ к рынкам ЕС благодаря уменьшению ввозной пошлины. Некоторые украинские ввозные пошлины также уменьшатся, но украинская переговорная группа настояла на переходном периоде для чувствительных товаров, который даст время украинским производителям на адаптацию. Поэтому многие украинских таможенных тарифов снизятся только через два , три или пять лет.

В Соглашении нет ничего, что повлияет на торговлю с любым другим торговым партером Украины, в частности с Россией. Поэтому от самого Соглашения не следует ждать никаких негативных экономических последствий для торговли с другими торговыми партнерами Украины . Угрозы России о поднятии тарифов – в ответ на подписание Украиной Соглашения с ЕС – не опираются ни на какие экономические причины".

Напомним, ранее первый вице-премьер Сергей Арбузов выразил уверенность, что ассоциированный договор между Украиной и ЕС будет заключен в этом году.

Как известно, 21 ноября 2013 года Кабинет министров Украины принял решение приостановить процесс подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС. Свое решение правительство аргументировало тем, что в случае заключения договора экономика страны сильны пострадает и Украине будет грозить дефолт.

Вы сейчас просматриваете новость "ЕС: Соглашение об ассоциации первое время ничего не изменит в экономике Украины". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...