Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

ЕС занял второе место среди главных покупателей еды у Украины

4 мая 2016, 10:06

На экспорте в страны Евросоза Украина заработала $1,2 млрд 

Украина увеличила экспорт в ЕС. Фото: tourdream.net

Украина увеличила экспорт в ЕС. Фото: tourdream.net

Общая сумма экспорта из Украины в страны Европейского Союза (ЕС) за первый квартал 2016 года составляет $1,2 млрд. Об этом заявила заместитель министра аграрной политики и продовольствия Владислава Рутицкая, передает "Экономическая правда".

Импорт также вырос, но всего на 1,7% ($8,5 млн).

По словам Рутицкой, экспорт украинской агропродукции в ЕС за три месяца увеличился на 15,3%, что в денежной эквиваленте ствновить почти $155 млн.

"Доля ЕС в общей структуре экспорта составила 37%. Это второе место по экспорту агропродукции среди мировых макрорегионов. На первом — страны Азии", — отмечает Рутицкая.

Реклама

Среди ТОП-10 стран, в которые экспортируется украинская сельхозпродукция — пять государств с ЕС. Это Испания, Нидерланды, Италия, Польша и Франция.

"Кроме того, по результатам трех месяцев 2016 года мы имеем положительное торговое сальдо с 16 странами ЕС. А именно торговое сальдо с ЕС за первый квартал составляет $646 млн. Это на $146 млн больше, чем в первом квартале год назад", — говорит Рутицкая.

В тренде
Как открыть точку торговли мороженым: бизнес-план
Как выбрать мороженое в магазине

Соглашение между Евросоюзом и Украиной об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли вступило в силу с 1 января 2016 года. Документ является частью соглашения об ассоциации ЕС-Украина, подписанного в июне 2014 года. Политическая часть соглашения об ассоциации вступила в силу в ноябре 2014 года.

При этом ЕС ввел для Украины тарифные квоты на 36 видов продуктов (мясо птицы, крупы, мука, мед, молочные продукты и сухое молоко, грибы и т. д.).

Это означает, что 36 видов продукции Украина может продавать в ЕС без пошлин только в определенных объемах. После того, как квота исчерпывается, производителям приходится платить ввозные пошлины.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...