Сделать стартовой
26,42
29,82
УКР

Рудимент или смена курса: эксперты объяснили выход Украины из еще одного соглашения по СНГ

По словам специалистов, Украина и Россия связаны торговлей

Фото: Минобороны РФ

Отмена действия соглашения "Об общих условиях поставок товаров между организациями государств – участников Содружества Независимых Государств" никак не повлияет на экономические отношения Украины с Россией.

Об этом в комментарии сайту "Сегодня" рассказал экономический эксперт Тарас Загородний.

По его словам, два государства сегодня не могут прекратить торговлю.

"Этот документ – это рудимент, который никак не скажется на торговле с Россией, потому что у нас действует зона свободной торговли. Там есть много исключений, но она остается. Прекратить торговлю с РФ мы не сможем, мы по многим направлениям связаны. А это просто постепенно отменяются те документы, которые имеют отношение к РФ", – считает Загородний.

Такого же мнения придерживается и экономический эксперт Борис Кушнирук. По его словам, отмена действия соглашения Украина еще раз подтверждает прекращение всех сделок со странами бывшего Советского Союза.

"Я не ожидаю существенных изменений, принципиально это никак не повлияет на торговлю с Россией. Это связано с тем, что мы импортируем из России сырье, а также нефть, нефтепродукты, химудобрения. Мы будем вынуждены закупать это. Также Россия вынуждена закупать у нас некоторую продукцию. Но сейчас мы полностью переориентируем свою торговлю на страны Европы и другие страны мира. Мы изменили курс и делаем все по прекращению всех сделок в пределах стран бывшего Советского Союза", – говорит Кушнирук.

Напомним, неделю назад Украина вышла также из соглашений "О межгосударственном обмене экономической информацией", подписанном 26 июня 1992 года, "Об обмене информацией в сфере внешнеэкономической деятельности (24 сентября 1993 года), "О сотрудничестве в сфере внешнеэкономической деятельности (15 мая 1992 года). Перед этим Киев прекратил действие соглашения в рамках Содружества о развитии выставочно-ярмарочной деятельности в СНГ, посчитав, что этот документ устарел и не отвечает состоянию торгово-экономических отношений между странами.

Украина имеет ряд обязательств в сфере международной торговли, в частности как участница Всемирной организации торговли и в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС, отдельные нормы которого несовместимы с обязательствами в рамках СНГ.

В мае прошлого года президент Украины Петр Порошенко заявлял, что Киев пересмотрит все подписанные в рамках СНГ международные документы. Позже представительница президента в Верховной Раде Ирина Луценко отметила, что предложение Порошенко предусматривает сохранение для Киева выгодных соглашений о сотрудничестве с Содружеством

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Рудимент или смена курса: эксперты объяснили выход Украины из еще одного соглашения по СНГ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Людмила Грубник

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь