Сделать стартовой
25,64
28,76
УКР

"Cписок не пугает": эксперт оценил новые российские санкции против Украины

Товарооборот между двумя странами будет падать, но не из-за этого эмбарго, уверен экономист

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay.

Обмен санкционными "любезностями" между Украиной и Россией не делает погоды в товарообороте между двумя государствами. Об этом в комментарии сайту "Сегодня" рассказал экономический эксперт Александр Охрименко.

По его словам, эти ограничения больше похожи на пиар Кремля.

"Если посмотреть на эти санкции, у них больше пиара. Включить в этот список продукцию, которая уже четыре года не поставляется в Россию. Есть ли смысл в этом? Вот этот список, который ввели, там много позиций, которые Россия давно не покупает. Россия не покупает давно у нас продукты питания, уменьшает покупку продуктов технической промышленности и будет уменьшать дальше. Все, что покупает у нас Россия, это – изделия из металла и продукцию машиностроения. Опять же – это закрываются старые контракты. Мы поставляем России запчасти для вагонов, локомотивов. Новые контракты не заключаются. Поэтому нас этот список не сильно пугает. Все, что упало, упало с 2013 года. Будет еще уменьшение, но кардинально ситуацию это не изменит", – говорит Охрименко.

Как рассказывает эксперт, экспорт из Украины в Россию и дальше будет падать. Зато на горизонте уже есть новый партнер по покупке наших товаров – Польша.

"Берем статистику за 2018 год – экспорт Украины в Россию уменьшился на почти 1%. Исходя из этих санкций, экспорт из Украины в Россию в следующем году уменьшится на 10%. В 2019 году главным нашим партнером по покупке нашего экспорта станет не Россия, а Польша. Там разница уже небольшая. Скорее всего мы нарастим экспорт в Польшу", – продолжает экономист.

При этом постоянно растет импорт, Украина продолжает покупать у России определенную продукцию. Но это не ставит Украину в зависимое положение, ведь, в первую очередь, Россия заинтересована в том, чтобы мы что-то у них покупали, говорит Охрименко.

"Импорт вырос на 24%. В 2019 году он не уменьшится, даже, может, немного возрастет. Но что касается импорта, Россия сама от нас зависит. Если мы прекратим покупать у России, трагедия будет для России. Несмотря на то, что сейчас такая истерика, перестать для России перестать продавать в Украину опасно. А кому продать? Им в этом плане непросто", – суммирует эксперт.

Напомним, российские власти запретили импорт товаров из Украины. Список продукции, попавшей под эмбарго, опубликовала пресс-служба правительства РФ. Отмечается, что основной объем товаров в "черном списке" относится к категории промышленных. Но в перечень также включены сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие. Всего – товары по 59 торговым кодам.

А ранее Украина продлила запрет на ввоз товаров из России на год – до 1 января 2020 года. Изначально запрет на российские товары был введен с 10 января 2016 года постановлением правительства № 1147 от 30 декабря 2015 года "О запрете ввоза на таможенную территорию товаров происхождением из России". Запреты вводились в ответ на решение правительства РФ ввести продэмбарго в отношении Украины, принятое из-за введения Украиной санкций против России.

В перечень российских товаров, которые попали под украинское эмбарго, входят мясо, рыба, крупы, зерна, хлебобулочные изделия, водка, пиво, сигареты, кондитерские изделия, корма, ряд химикатов и железнодорожного оборудования. Позже в "черный список" добавили полиэтилен, также был увеличен перечень химикатов. Кроме того, в 2018 году Кабмин еще раз расширил список запрещенных российских товаров. Тогда в него внесли цементные клинкеры – промежуточный продукт при производстве цемента. Чуть позже – глюкозу и крахмал.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " "Cписок не пугает": эксперт оценил новые российские санкции против Украины". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Людмила Грубник

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь