Сделать стартовой
25,86
29
УКР

Европейский спор о "Северном потоке – 2": Меркель отреагировала на критику Франции

Канцлер Германии объяснила свою позицию по российскому газопроводу

Канцлер Германии Ангела Меркель сдержанно отреагировала на информацию о том, что Франция отказывается поддерживать строительство газопровода "Северный поток – 2". Как сообщает Deutsche Welle, Меркель заявила: нет ничего нового в том, что по поводу этого проекта существуют разные мнения.

По словам Меркель, для нее важно, чтобы Украина оставалась транзитером российского газа. При этом канцлер не считает, что строительство газопровода "Северный поток – 2" сделает Германию или Европу слишком зависимой от России.

"Мы не хотим ни при каких обстоятельствах делать себя зависимыми только от России", – сказала Меркель.

Как добавила канцлер Германии, ФРГ планирует одновременно строительство терминалов для приема сжиженного газа из США. 

По ее словам, чтобы сохранить независимость ЕС от российского топлива, нужно диверсифицировать поставки сырья. В частности, Германия планирует законтрактовать лишь треть необходимого газа в России, остальной газ будет покупать у Нидерландов и Норвегии.

В свою очередь главы правительств Польши, Венгрии, Чехии и Словакии, выступая на совместной с Меркель пресс-конференции, воздержались от комментариев по этому поводу. Все четыре страны "Вышеградской четверки" выступают против проекта "Северный поток – 2".

Ранее МИД Франции сообщил, что также намерен поддержать изменение газового законодательства ЕС так, чтобы его действие распространялось на "Северный поток – 2" и таким образом выступить против строительства российского газопровода.

Напомним, в Европарламенте жестко раскритиковали Россию за "Северный поток – 2". Комитет иностранных дел считает, что газопровод увеличит зависимость ЕС от российского газа.

Как известно, "Северный поток – 2" должен пройти по Балтийскому морю, соединив поставщиков в России с потребителями в Европе. Предполагается, что пропускная способность газопровода составит 55 млрд кубометров газа в год. Стоимость проекта оценивается почти в 10 млрд евро. Партнеры по проекту: "Газпром", Engie, OMV, Shell и две немецкие компании – BASF и Uniper.

Подробнее о проекте газопровода читайте на сайте "Сегодня" в материале : "Германия – "газовый диктатор", а Украина в проигрыше: что нужно знать о "Северном потоке-2".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Европейский спор о "Северном потоке – 2": Меркель отреагировала на критику Франции". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь