Фермеры грозят уничтожить поголовье скота из-за новшеств в Налоговом кодексе

26 Февраля 2016, 22:06

Сельхозпредприятия терпят убытки


Сельхозпроизводители – на грани. Из-за новшеств в Налоговом кодексе фермеры грозятся уничтожить поголовье скота, а аграрии уже подсчитывают убытки.

Сельхозпредприятие в селе Приазовском  много лет успешно занималось выращиванием зерна. Так было до последнего времени. Но законодатели свели на нет всю выгоду, жалуются аграрии.

"На сегодняшний день аграрии Европы получают от 350 до 700 евро на гектар. А наш НДС составлял от 20 до 30 евро на гектар. Так и ту отняли", – говорит Александр Денисов, председатель Ассоциации фермеров Донецкой области.

В канун нового года парламентарии внесли правки в Налоговый кодекс  и частично отменили спецрежим НДС для фермеров. Он действовал с 98 года – сельхозпроизводителям полностью возвращали сумму налога. Эти деньги они направляли на развитие бизнеса. Теперь же государство вернет только 15%. Аграрии жалуются – это капля в море.

"Естественно, мы не сможем потратить средства на себя, на развитие нашего предприятия. Конечно, для нас это будет крайне тяжело. Средства защиты , ГСМ, удобрения, все подвязано к курсу доллара", – сказала Екатерина Пещерина, директор сельскохозяйственного предприятия.

Полторы тысячи свиней и столько же  коров. 200 работников. И работа  от рассвета до заката. Производителям мяса и молока депутаты решили возвращать больше, чем земледельцам – от половины до 80-ти процентов от уплаченного налога.

Но этот фермер все равно уже готовится попрощаться с поголовьем свиней.

"Потому что уже по просчетам миллион убытка даст. Если такая политика будет, то жалко будет уничтожать племенной скот", – говорит Вадим Кудрявцев, директор сельхозпредприятия.

В Министерстве агарной политики и продовольствия уверяют: о проблемах сельхозпроизводителей знают и готовы к диалогу.

"Обращений очень много. И мы инициируем по этому поводу и встречу с Министерством финансов, товаропроизводителями, облгосадминистрациями, ассоциациями для того, чтобы показать все-таки на цифрах, к  каким последствиям может привести действия закона", – заявил Ярослав Краснопольский, первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины.

Министерство предлагает вообще  вместо возмещения НДС перейти к адресной поддержке конкретных сельхозпроизводителей, как это делают, например, в Европе.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Вы сейчас просматриваете новость "Фермеры грозят уничтожить поголовье скота из-за новшеств в Налоговом кодексе". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...