Фермеры стали сажать меньше картошки: грозит ли украинцам дефицит популярного продукта

30 Мая 2018, 16:39

Из-за дешевизны картофель остается одним из основных блюд


Украинцы начали есть меньше картофеля, а фермерские хозяйства – меньше выращивать этот корнеплод. Журналисты "Сегодня" разобрались, почему так происходит и грозит ли Украине дефицит картошки.

Сумчанка Александра выращивает картофель сама, но много не сажает. Как рассказывает женщина, выгоды от такого агробизнеса меньше, чем вложенных сил. Мария из Ровенской области тоже стала сажать меньше, чем обычно, ведь за год картофель подешевел на треть.

На рынках Одесской области в этом году картофеля меньше, говорит предпринимательница Анна Бурдужа. По ее словам, виновата погода – холодная весна сорвала посадку картофеля.

Впрочем, хотя картошки и стало меньше, на рынках этот продукт по-прежнему продается. Сейчас в Украине предлагается импортная картошка из Нидерландов и Египта. Но ее меньше, чем отечественной, говорит опытный продавец Александр Салтанчук.

"Импортная была дешевле. Но как только пошла наша, херсонская, она стала в приоритете", – рассказывает Александр.

Аграрный эксперт Роман Палий объясняет: действительно, картофеля стали сажать меньше, зато его урожайность повысилась. Он уверяет, что дефицита картошки не будет.

"С одного гектара люди собирали в двухтысячных годах около 10 тонн, а в 2017 году эта цифра составила  около 17 тонн", – подсчитал Палий.

Из-за дешевизны картофель остается одним из основных блюд украинцев – каждый житель страны потребляет в среднем семь килограммов картошки в месяц. Диетолог Борис Скачко уверяет: нет полностью полезных или вредных продуктов, просто все должно быть сбалансировано.

"Важно, чтоб в рационе продукты животного происхождения и растительного происхождения соотносились примерно один к четырем-пяти", – отмечает Скачко.

Кроме того, специалист советует правильно обрабатывать картофель перед употреблением: тщательно чистить и вымачивать в холодной воде.

Вы сейчас просматриваете новость "Фермеры стали сажать меньше картошки: грозит ли украинцам дефицит популярного продукта". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...