Фигурант "газового дела Онищенко" заключил сделку со следствием

27 Июля 2016, 12:55

Пигуляк, который организовывал фиктивные аукционы для Онищенко, признал вину

<p>Александр Онищенко. Фото: РБК</p>
Александр Онищенко. Фото: РБК

Один из фигурантов "газового дела Онищенко" согласился на сделку со следствием. Об этом сообщает пресс-служба Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ).

"Директор биржи "Львовская универсальная" Пигуляк В. М., который организовывал фиктивные аукционы по продаже газа в пользу фирм, подконтрольных народному депутату Онищенко, дал обличительные показания, чем помог расследованию коррупционной схемы по перепродаже государственного газа, добытого в рамках совместной деятельности с ОАО "Укргаздобыча", – сообщает НАБУ.

По данным следствия, подозреваемый не был причастен к завладению средствами от реализации природного газа, а получал денежное вознаграждение за организацию проведения и предоставления брокерских услуг на аукционных торгах, которые фактически не проводились.

Ему инкриминировали преступления, предусмотренные ч.2 ст.28 (совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией) и ч.2 ст. 366 (служебный подлог) Уголовного кодекса Украины.

Подозреваемый полностью признал вину и согласился сотрудничать в раскрытии уголовных преступлений. Ему было определено наказание в виде штрафа в размере 6 800 грн, лишение свободы на 2 года с лишением права занимать должности, связанные с организацией торгов, в органах государственной власти, местного самоуправления, предприятиях, учреждениях, организациях на один год со штрафом в размере 4 250 грн.

Поскольку инкриминируемые правонарушения являются преступлениями средней тяжести, а также учитывая активное сотрудничество со следствием и другие смягчающие обстоятельства, 18 июля 2016 Шевченковский суд. Львова освободил осужденного от отбывания основного наказания в виде лишения свободы с испытательным сроком в один год.

Кроме того, Пигуляк был также освобожден от уголовной ответственности за создание преступной организации – соответственно ч.2. ст. 255 УК Украины. Данная статья предусматривает, что лицо (кроме организатора или руководителя преступной организации) освобождается от криминльной ответственности за совершение преступления, если оно добровольно заявило о создании преступной организации или участие в ней и активно способствовало ее раскрытию.

"Показания Пугляка является ключом для понимания роли основных участников, которые изобрели и разработали газовую схему. Кроме того, данное соглашение является сигналом для других второстепенных фигурантов, что полное признание вины и сотрудничество со следствием позволяют получить более мягкое наказание и продлить полноценную общественную жизнь", – отметил заместитель Генерального прокурора Украины – руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий.

Напомним, 15 июня 2016 года НАБУ и САП заявили о разоблачении организованной преступной группировки, нанесло ущерб государству в размере более 3 млрд грн в результате совместной деятельности на основании соглашений, заключенных с ОАО "Укргаздобыча".

Согласно доказательствам, полученным в ходе досудебного расследования уголовного производства, организатором коррупционной схемы является Александр Онищенко, которого Верховная Рада Украины 5 июля лишила неприкосновенности, а также проголосовала за его задержание и арест.

Всего в рамках данного уголовного производства было задержано 12 подозреваемых.

Вы сейчас просматриваете новость "Фигурант "газового дела Онищенко" заключил сделку со следствием". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...