Фюле не видит причин для срыва ассоциации Украина-ЕС на саммите в Вильнюсе

25 Ноября 2013, 09:37

Еврокомиссар уверен, что ЗСТ с Европой не помешает нам торговать с Россией

<p><span>Штефан Фюле считает нонсенсом аргументы Кабмина. Фото: ec.europa.eu</span></p>
Штефан Фюле считает нонсенсом аргументы Кабмина. Фото: ec.europa.eu

Соглашение об ассоциации Украина-ЕС не несет никаких последствий для торгово-экономических отношений Украины и России. Об этом заявил еврокомиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле.

"Нет никаких экономических оснований принимать любого вида решения (со стороны России по отношению к Украине – Ред.), так как мы не видим в Соглашении об ассоциации никаких негативных последствий для торговли и экономических отношений между Россией и Украиной", – сказал Фюле.

По его словам, он "столкнулся с цифрами снижения торговли между Украиной и Россией – 25% в этом году, и услышал о ряде других тревожных цифр снижения производства в Украине, как результат этих мер".

"Интересно то, что мы не видим абсолютно никакой связи между этими мерами и подписанием Соглашения об ассоциации и его имплементацией. Мы все еще слышим много предположений, которые не имеют под собой никаких оснований или непонимания того, о чем именно Соглашение об ассоциации и о чем нет", – заявил еврокомиссар.

Так, в частности, Фюле обратился к инсинуациям о том, что "Соглашение внедрит технические стандарты ЕС на украинские товары, что предотвратит глубокое сотрудничество между Украиной и Россией".

"Это полный нонсенс. ЕС торгует с рядом партнеров, с США, Японией. Возьмите, например, автомобили. Мы экспортируем эти автомобили на рынок США, японский рынок, и эти автомобили соответствуют стандартам США, Японии", – пояснил он.

В этой связи еврокомиссар отметил, что Соглашение об ассоциации "уважает право украинского производителей продолжать глубокую и традиционную торговлю и экономические связи с российским производством и российским рынком, конечно, принимая во внимание стандарты российского рынка".

"Соглашение об ассоциации содержит одну дополнительную вещь. Речь идет о том, что мы не только открываем наши рынки для вас, мы говорим об асимметрической имплементации глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли с Украиной и рынком ЕС, принимая во внимание некоторые чувствительные украинские моменты и полностью уважая их интерес и защищая их рынок в специфических сферах до 15 лет, например, если мы говорим об автомобилях", – сообщил он.

Кроме того, Фюле констатировал, что ЕС "в дополнение к обычному рынку предлагает техническую спецификацию и соответствие значительной части законодательству (ЕС), которое связано с внутренним рынком".

"Это позволит не только укрепить тот экспорт, который уже есть между Украиной и ЕС. Посредством применения части законодательства (ЕС), продукция будет иметь больший шанс для торговли, и это также укрепит их производственные мощности. В Соглашении об ассоциации нет ничего, чего могли бы опасаться соседи Украины", – подытожил еврокомиссар.

Напомним, что Кабинет министров распорядился приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации. Правительство поручило профильным министерствам принять меры по внесению в государственные программы изменений, направленных на развитие торговли со странами СНГ.

Украинцы, возмущенные этим решением, с четверга, 21 ноября, выходят с протестами на улицы своих городов.

Все новости по теме Приостановка соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

Вы сейчас просматриваете новость "Фюле не видит причин для срыва ассоциации Украина-ЕС на саммите в Вильнюсе". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...