Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Газ, нефть, электроэнергия: какую сферу энергетики украинцы назвали самой прозрачной

26 января, 21:52

Наиболее прозрачной, по мнению респондентов, оказалась "зеленая" энергетика, рынок газа же назван наиболее коррумпированным

Реклама

Разработка и запуск интерактивной карты энергетического сектора Украины, создание индекса прозрачности и мобильного приложения "Энергетика онлайн", которое позволяет каждому потребителю получать информацию о платежках и тарифах. Все это – только часть того, что создали в рамках реформы энергетического сектора.

"Все эти наборы данных, которые мы уже публикуем, которые будем собирать и формировать в отчеты – это все путь к дальнейшему развитию отрасли и нашего рынка", – рассказал госсекретарь Министерства энергетики и угольной промышленности Максим Немчинов.

Один из главных шагов на пути к реформе энергетической отрасли Украина сделала в ноябре прошлого года, когда вступил в силу закон о прозрачности в добывающих отраслях. Согласно ему, организации, занимающиеся добычей полезных ископаемых общегосударственного значения, должны отчитываться, сколько из полученных средств они перечислили в госбюджет.

 "Что нам дает открытость? В первую очередь – возможность показать инвесторам привлекательность нашего рынка. Создать рынок без прозрачности и понятности того, как он работает – невозможно", – объяснил Немчинов.

В рамках проекта "Прозрачная энергетика" компания GFK опросила почти 4 тысячи украинцев из разных регионов. Интересовались в первую очередь тем, насколько граждане Украины осведомлены процессами в сфере энергетики. В частности, спрашивали, какой из энергосекторов украинцы считают коррумпированным.

Половина из опрошенных отметили, что наиболее коррумпированным они считают рынок газа. Второе место в своеобразном рейтинге занимает сфера сбыта и продажи нефти и нефтепродуктов. Наиболее честным респонденты считают рынок зеленой энергетики. Коррупцию здесь усмотрели только 9%.

Согласно опросу, 79% респондентов считают проявлением коррупции в сфере энергетики завышенные и необоснованные цены и тарифы.

"Если мы говорим о доли стоимости газа в коммунальных услугах – то эта доля огромна. И каждый человек, оплачивая жилищно-коммунальные услуги, основную часть платит именно за газ, за тепло, за горячую воду – и все эти цены включают в себя стоимость газа", – уточнила нардеп Радикальной партии Валерия Заружко.

Напомним, в ноябре прошлого года цена на газ для населения выросла на 23%. В этом году планируют еще несколько этапов повышения стоимости "голубого" топлива. В общем – до конца года газовый тариф может подскочить на 77%. В то же время цена на электроэнергию для населения в прошлом году была стабильной. И не изменится как минимум до лета этого года –заверяет Нацкомиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг. Стоит отметить, что украинская электроэнергия до сих пор остается самой дешевой в Европе.
 

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...