Газпром и Еврокомиссия продолжат антимонопольные "разборки"

2 Октября 2015, 12:37

Российской компании грозит серьезный штраф

<p>"Газпром" и ЕК проведут новую встречу. Фото: gazprom.ru</p>
"Газпром" и ЕК проведут новую встречу. Фото: gazprom.ru

Очередной раунд переговоров "Газпрома" и Еврокомиссии по "антимонопольному делу" пройдет в октябре. Об этом сообщила глава "Газпром экспорта" Елена Бурмистрова в кулуарах МИФ-2015 в Сочи.

"Скоро, в октябре", – сказала она, отвечая на вопрос о том, когда пройдет следующая встреча зампреда правления "Газпрома" Александра Медведева с представителем ЕК Маргрете Вестагер.

Бурмистрова добавила, что "Газпром" отправил все материалы и ожидает благополучного исхода.

28 сентября. "Газпром" направил в адрес Еврокомисии (ЕК) письменный ответ на претензии в рамках антимонопольного расследования его деятельности в странах Европейского союза. Российская компания считает необходимым продолжить консультации с представителями ЕК с целью поиска взаимоприемлемого решения с учетом аргументации, представленной в ответе.

23 сентября стало известно, что Еврокомиссия и "Газпром" начали "технические консультации по антимонопольному делу и предложениям "Газпрома" по его решению". Стороны не исключают урегулирование этого дела " без начисления штрафа или со сниженным уровнем штрафов".


Как сообщалось, ЕК в августе 2012 года инициировала расследование о потенциальном нарушении "Газпромом" антимонопольного законодательства Европейского Союза. В апреле 2015 года ЕК приняла официальное Уведомление о претензиях (Statement of Objections).

ЕК называет три возможных антиконкурентных практики, в которых подозревают российскую компанию: "Газпром", возможно, разделял газовые рынки, препятствуя свободному потоку газа через территорию государств-членов, препятствовал диверсификации поставок газа, а также мог устанавливать несправедливые цены для своих клиентов, привязывая цены на газ к ценам нефти".

Потенциально размер штрафа, который Еврокомиссия может начислить в рамках антимонопольного расследования, если его взаимоприемлемое решение не будет найдено, может составлять до 10% годового дохода компании.

Вы сейчас просматриваете новость "Газпром и Еврокомиссия продолжат антимонопольные "разборки"". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

ТАСС

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...