"Газпром" лишился единственного судна, которое может достроить "Северный поток – 2"

29 июля, 14:28

Денис Беспалов Денис Беспалов

«Академик Черский» продолжает стоять в немецком порту Мукран

Судно-трубоукладчик "Академик Черский", с помощью которого Россия намерена достроить газопровод "Северный поток – 2", перестало принадлежать "Газпрому". Об этом сообщает УНН со ссылкой на квартальные данные о списке аффилированных лиц российского монополиста.

Реклама

Согласно данным ресурса Marine Traffic "Академик Черский" продолжает стоять в немецком порту Мукран, логистической базе Nord Stream 2.

В декабре 2019 года министр энергетики РФ Александр Новак заявлял, что это судно способно достроить "Северный поток – 2".

В начале июня этого года стало известно, что судно "Академик Черский", до начала текущего года числившееся в составе ООО "Газпром флот", находится в собственности АО "Самарский теплоэнергетический имущественный фонд" (СТИФ).

СТИФ по состоянию на 31 марта входил в группу "Газпрома", следовало из списка аффилированных лиц монополии. В новом списке по состоянию на 30 июня фонда уже нет. При этом СТИФ является действующим юридическим лицом, название он не менял.

Реклама

Читайте также: В России рабочие "Газпрома" устроили погром из-за задержек зарплаты: видео

Это означает, что во втором квартале фонд сменил собственника. Также существует возможность, что компания воспользовалась правом не раскрывать часть данных на основании санкционного риска. Такое право дало постановление правительства Российской Федерации от 4 апреля 2019 года.

Согласно материалам российских финансовых СМИ, трубоукладчик "Академик Черский" до начала 2020 года фигурировал на сайте ООО "Газпром флот" в составе его эксплуатационного флота.

В тренде
Украина ездит на белорусском дизеле: в случае забастовок будет дефицит

Российские СМИ не исключают, что газовая компания таким способом хочет защитить корабль от санкций США.

"Академик Черский" – единственный в России трубоукладчик, который обладает современной системой динамического (безъякорного) позиционирования, это единственное в РФ судно, которое способно достроить "Северный поток – 2".

Реклама

Читайте также: Транзит газа через Украину и "Северный поток – 2": у Меркель сделали заявление

Проект "Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Он завершен на 93%. Остановка в реализации проекта была связана с тем, что в декабре 2019 года из-за санкций США швейцарская компания Allseas остановила работы по сооружению трубопровода и увела свои суда.

Россия заявила, что намерена достроить газопровод собственными силами.

Не так давно Палата представителей Конгресса США одобрила проект оборонного бюджета на следующий финансовый год, который обязывает администрацию ужесточить санкции в отношении газопроводов "Северный поток – 2" и "Турецкий поток".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять