Новости Сегодня
Сделать стартовой
26,2
29,26
УКР

"Газпром" любит язык шантажа: в Украине озвучили приговор российским "потокам"

В "Нафтогазе" считают, что "Северный поток – 2" только усиливает позиции российской компании

Сварка трубы газопровода "Северный поток - 2". Фото: nord-stream2.com
Сварка трубы газопровода "Северный поток - 2". Фото: nord-stream2.com.

Транзит газа по газотранспортной системе (ГТС) Украины является более конкурентным, чем по строящимся газопроводам РФ, если все будут работать в одинаковых условиях по европейским законам.

Об этом 24 апреля написала пресс-служба компании "Нафтогаз Украины" на своей странице в Facebook.

"Поэтому честная конкуренция – приговор для российских обходных маршрутов. "Северный поток – 2" не имеет экономического смысла, только усиливает позиции "Газпрома" на европейском рынке, предоставляет Кремлю дополнительные рычаги в решении своих политических вопросов в Европе", – сказано в сообщении.

В "Нафтогазе" отметили, что российская компания "любит язык шантажа и легко может создать дефицит газа", поэтому европейские потребители становятся заложниками одного поставщика.

"А это уже вопрос национальной безопасности", – заключили в компании.

Напомним, 4 апреля Европарламент одобрил поправки в Газовую директиву, а 15 апреля их окончательно утвердил Совет ЕС. Все технические процедуры Евросоюз намерен выполнить до конца 2019 года, поскольку измененный документ должен вступить в силу до запуска "Северного потока - 2".

Издание Politico со ссылкой на письмо, которое гендиректор Nord Stream 2 Маттиас Варниг написал президенту Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру, сообщило, что оператор газопровода "Северный поток – 2" угрожает подать в суд на Евросоюз, если нормы обновленной Газовой директивы ЕС распространят на строящуюся российскую "трубу".


"Северный поток – 2" должен пройти по Балтийскому морю, соединив поставщиков в России с потребителями в Европе в обход Украины, его протяженность составит более 1,2 тыс. км. Предполагается, что пропускная способность газопровода составит 55 млрд кубометров газа в год. 

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " "Газпром" любит язык шантажа: в Украине озвучили приговор российским "потокам"". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь