Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

"Газпром" может изменить маршрут "Южного потока"

22 апреля 2014, 18:45

Одна из конечных точек газопровода может появиться в Австрии

"Газпром" признал, что "Южный поток" может ждать оптимизация. Фото: AFP

"Газпром" признал, что "Южный поток" может ждать оптимизация. Фото: AFP

"Газпром" впервые официально признал, что газопровод "Южный поток" может иметь свою конечную точку не только на границе Словения-Италия, но и в Австрии.

Во вторник глава "Газпрома" Алексей Миллер по итогам переговоров с австрийскими партнерами заявил: "В целях оптимизации проекта "Южный поток" и, учитывая имеющийся портфель контрактов "Газпрома", мы согласились с предложением австрийской стороны проработать возможность строительства участка газопровода в Австрии в рамках действующего межправительственного соглашения, параллельно с ведущимися работами по строительству газопровода по территории Словении", – приводит его слова пресс-релиз концерна.

Изначально газовый хаб в австрийском Баумгартене рассматривался как конечная точка "Южного потока". Россия и Австрия даже подписали в 2010 году межправительственное соглашение, а уполномоченные компании создали совместное предприятие South Stream Austria GmbH. Однако после того как Австрия сконцентрировалась на альтернативном проекте Nabucco, "Южный поток" было решено направить на север Италии через Словению. Однако проект Nabucco, поддерживаемый австрийской компанией OMV, проиграл битву за азербайджанский газ альтернативному проекту Trans-Adriatic Pipeline (TAP).

Реклама

Но нынешний базовый маршрут обнаружил риски. Оказалось, что если привести газ в Италию не из Австрии, а из Словении, то он будет приниматься уже в другой точке: Ратече вместо Тарвизио, что потребует пересмотра контрактов. А пересмотр контрактов предусматривает возможность обсуждения всех изменений: не только точки сдачи, как хочет российская сторона, но и цены, чего хотят покупатели в Европе, что создает дискомфорт для поставщика. Также выяснилось, что в связи с бюрократическими проволочками итальянский кусок трубы от словенской границы будет строиться очень долго, что может сорвать директивные сроки проекта в целом.

В тренде
За продуктами – в Тернополь, за бензином – в Чернигов: где в Украине самые низкие цены

Напомним, ЕС угрожает заморозить строительство "Южного потока" в качестве санкции против России. Как отмечается в резолюции Европарламента, газопровод "Южный поток" не должен быть построен.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...