Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
27,7
31,49
УКР

"Газпром" начал процедуру расторжения контрактов с "Нафтогазом"

По иску российской компании Стокгольмский арбитраж рассмотрит новое дело

"Газпром" подол иск. Фото: gazprom.ru
"Газпром" подол иск. Фото: gazprom.ru.
"Газпром" начал процедуру расторжения контрактов с "Нафтогазом" //smm2.ollcdn.net/img/article/11193/42_main_new.1482371103.jpg //smm2.ollcdn.net/img/article/11193/42_tn.1482371103.jpg Экономика По иску российской компании Стокгольмский арбитраж рассмотрит новое дело

"Газпром" заявил о начале обещанной днем ранее процедуры расторжения контрактов на поставку и транзит газа с НАК "Нафтогаз Украины".

"Мы начали процедуру расторжения контрактов с НАК "Нафтогаз Украины". И новое дело в Стокгольмском арбитраже по этому иску "Газпрома" абсолютно точно будет рассматривать другой состав арбитров", – заявил журналистам зампред правления "Газпрома" Александр Медведев.

Напомним, 28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования "Нафтогаза" о компенсации за недопоставленные "Газпромом" объемы газа для транзита. По итогам рассмотрения спора, российский монополист должен выплатить Украине 2,56 млрд долл.

В ответ Россия отказалась начать поставки газа в Украину с 1 марта. Причем "Газпром" сделал это в морозы и предупредил о своем решении за 15 минут до запланированного старта поставок. И вернул предоплату.

Более того, российская сторона снизила давление газа на входе в украинскую "трубу" до критических уровней. Это поставило под угрозу не только обеспечение Украины теплом, но и транзит газа в ЕС, где тоже ударили морозы.

Также в "Газпроме" заявили, что намерены расторгнуть "газовые" контракты с "Нафтогазом".

Украина сразу же предупредила ЕС о попытках России сорвать транзит и начала искать способы компенсировать внезапную потерю российского импорта, из-за которой стране теперь не хватает 18 млн кубов газа. У президента и в Кабмине прошел ряд экстренных совещаний. Пока что были предприняты такие основные шаги:

Несмотря на действия России, Украина смогла обеспечить бесперебойный транзит газа в Европу.

О том, чем может закончится новый спор Украины и России читайте в материале "Сегодня" Демарш "Газпрома": как Россия перекрыла Украине газ и что будет дальше.

Вы сейчас просматриваете новость " "Газпром" начал процедуру расторжения контрактов с "Нафтогазом"". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...