"Газпром" объяснил, зачем расторгает контракты с Украиной

14 Марта 2018, 09:41

Глава российской компании признал, что суд затянется, а решения не будет до 2019 года

. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Процесс расторжения контрактов между российским "Газпромом" и украинским "Нафтогазом" займет около двух лет. Об этом заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

"Без сомнения, процедура расторжения контрактов не очень быстрая. По-видимому, на это уйдет плюс-минус полтора-два года", – цитирует Миллера пресс-служба российского правительства.

Срок действия контрактов истекает раньше, чем через два года – уже в 2019 г. Миллер пояснил, что расторжение понадобится, чтобы не платить Украине новые штрафы за 2018 и 2019 годы.

"По решению арбитража, "Газпром" должен заплатить "Нафтогазу" $2,56 млрд. Но "Нафтогаз Украины" сразу же сделал заявление о том, что за предстоящие 2018-2019 годы до конца действия контракта взыщет еще штрафы с нас, и мы будем вынуждены заплатить еще несколько миллиардов долларов", – сказал Миллер.

В свою очередь Медведев отметил, что обращение в суд для расторжения контрактов "Газпрома" с "Нафтогазом" – "нормальный правовой путь прекращения договорных отношений".

"Все договоры имеют свойство изменяться... В конечном счете они заканчивают свое действие или расторгаются в установленном порядке. В данном случае, в судебном порядке. Это нормальный правовой путь прекращения договорных отношений", – отметил российский премьер.

Газовый демарш России и расторжение контрактов

В конце февраля завершился спор между "Газпромом" и "Нафтогазом" в Стокгольмском арбитраже. Разбирательства шли с 2014 года. Суд обязал "Газпром" заплатить "Нафтогазу" $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных споров  – на поставку и на транзит газа – "Газпром" должен выплатить Украине $2,56 млрд. Решение суда по контракту на поставки газа РФ уже оспорила в судебном порядке.

После этого Россия сорвала импорт газа в Украину, который должен был начаться во исполнение решения Стокгольмского арбитража по поставкам газа. При этом было снижено давление транзитного газа на входе в украинскую "трубу", что поставило под угрозу поставки топлива в ЕС. Однако Украина смогла выполнить обязательства перед Европой.

Также "Газпром" заявил, что будет расторгать контракты на поставку и транзит газа, заключенные с Украиной. Это нарушает требования Стокгольмского арбитража, который постановил, что договоры остаются действительными до 2019 года. Кроме того, контракты не предусматривают одностороннего расторжения, поэтому процесс будет происходить в судебном порядке.

Вы сейчас просматриваете новость ""Газпром" объяснил, зачем расторгает контракты с Украиной". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...