Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

"Газпром" подал в суд на Туркменистан

24 июля 2015, 10:23

Российский газовый монополист требует от "Туркменгаза" пересмотра контракта

"Газпром" хочет пересмотреть контракт с "Туркменгазом". Фото: AFP

"Газпром" хочет пересмотреть контракт с "Туркменгазом". Фото: AFP

Российский "Газпром" 8 июня подал иск в Стокгольмский арбитражный суд к туркменской газодобывающей и газораспределительной компании "Туркменгаз", требуя пересмотра цен по контракту. Об этом пишет российский Forbes.

По контракту, подписанному в 2010 году, "Газпром" закупал газ в Туркменистане примерно по $240 за 1000 кубометров, а объем по условию "бери или плати" составлял 10 млрд кубометров в год.

В начале 2015 года "Газпром" заявил, что будет закупать у Туркменистана всего 4 млрд кубометров и оспаривать условия контракта в Стокгольмском арбитраже. Сокращение объема закупок монополия объяснила снижением спроса на российский газ в Европе и в Украине. Из-за падения экспортных цен на газ в Европу, привязанных к постоянно падающим ценам на нефть, установленная цена на туркменский газ на уровне $240 за 1000 кубометров перестала устраивать "Газпром".

Реклама

Не договорившись с продавцом о снижении цены, "Газпром" в одностороннем порядке с января перешел на оплату по цене безубыточного экспорта в Европу. Именно по этой схеме газ оплачен за первые пять месяцев этого года.

В тренде
Европа всегда была цинична: эксперт предупредил об ослаблении санкций против России

Напомним, накануне туркменский правительственный портал заявил, что "Газпром" стал неплатежеспособным по своим контрактам купли-продажи газа из Туркменистана.

Кроме того, год назад "Нафтогаз Украины" подал иск в Стокгольмский арбитражный суд, требуя пересмотра цен по контракту с "Газпромом". "Газпром" также обратился с иском против "Нафтогаза". Оба иска были объединены в один процесс. Результатов судебного разбирательства стороны ждут не ранее 2016 года.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...