"Газпром" только один раз в 2018 году выполнил обязательства по транзиту – "Нафтогаз"

13 Апреля 2018, 15:55

В контракте прописано давление, которое российский монополист должен поддерживать на входе в ГТС Украины

Фото: AFP
Фото: AFP

"Газпром" продолжает нарушать обязательства по контрактному давлению на входе в украинскую газотранспортную систему (ГТС). Это ставит под угрозу обеспечение транзита в Европу, заявил уполномоченный по работе с органами исполнительной власти НАК "Нафтогаз Украины" Вадим Гламаздин.

"За весь 2017 год "Газпром" поддерживал контрактное давление всего 45 дней. А за весь 2018 год – больше 100 дней уже прошло – контрактное давление в сети было один день", – сказал он на 11-м Киевском форуме безопасности в пятницу в Киеве.

Гламаздин напомнил, что в контракте на транзит между "Нафтогазом" и "Газпромом" четко прописано давление, которое "Газпром" должен поддерживать на входе в украинскую ГТС.

"Если давление неправильное, систему сложнее балансировать, намного больше рисков увеличения всяких технологических потенциальных случаев и недопоставки транзитных объемов", – пояснил он.

Из-за понижения давления "Газпром" усложняет выполнение своих же заявок по транспортировке газа в Европу, поясняли ранее в "Нафтогазе". При таких обстоятельствах украинскому оператору ГТС приходится существенно корректировать свою работу, нести дополнительные расходы, чтобы сбалансировать транзит.

Представитель "Нафтогаза" подчеркнул, что, несмотря на такое поведение "Газпрома", украинская компания обеспечила весь транзит в Европу. 

Он добавил, что когда 1 марта "Газпром" отказался поставлять Украине газ, "Нафтогаз" имел право отобрать из ГТС часть транзитных объемов, однако не стал этого делать.

Гламаздин подчеркнул, что Россия стремиться к тому, чтобы сделать нефункциональной украинскую ГТС после 2019 года за счет прекращения транзита, и в таком случае Европа будет получать 30% газа или 110 млрд куб. м в год по четырем газопроводам, лежащим рядом на дне Балтийского моря, что является большим риском.

На днях в "Газпроме" заверили, что речи о полном прекращении не идет, и Россия готова транспортировать до 15 млрд кубометров газа в год через Украину – но только при условии, что "Нафтогаз" обоснует экономическую целесообразность нового контракта на транзит". Украинская сторона категорически не согласна с таким уменьшением объемов – транзит менее 40 млрд кубометров в год экономически невыгоден. В то же время "Нафтогаз" готов доказывать "Газпрому" целесообразность транзита газа через Украину.

Вы сейчас просматриваете новость ""Газпром" только один раз в 2018 году выполнил обязательства по транзиту – "Нафтогаз"". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...