Глава МИД Люксембурга призвал ЕС помочь Киеву выплатить долг за газ

15 Апреля 2014, 01:22

В ЕС решили помочь Украине с газовыми долгами перед Россией

<p><span>Россия отменила газовую скидку для Украины</span></p>
Россия отменила газовую скидку для Украины. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Евросоюзу следует "проявить ответственность" в вопросе долгов Украины за российский газ, заявил глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн после встречи министров иностранных дел стран ЕС.

"Говоря о газе, я оцениваю, что есть украинский долг в 2,2 млрд евро, его необходимо оплатить, и, я думаю, что Евросоюз должен проявить ответственность", – сказал Ассельборн.

Комиссар Евросоюза по энергетике Гюнтер Эттингер сообщил ранее, что в рамках пакета помощи Украине со стороны МВФ, Евросоюза и Всемирного Банка готовит план по оплате газового долга Киева перед Россией. Он также назвал некоторые счета "Газпрома" к Украине необоснованными.

Читайте также: С сегодняшнего дня для Украины подорожал газ – Яценюк

Минфин России обеспокоен тем, что самой Украине "сейчас необходимо подготовиться к зимнему периоду, закачать газ в хранилища, это требует дополнительных ресурсов – около 5 млрд долларов".

Арсений Яценюк, выступая в парламенте, заявил, что в подземных хранилищах "Нафтогаза Украины" не хватает почти 13 млрд кубометров газа.

На этом фоне Польша предложила отдать Еврокомиссии право заниматься покупкой российского газа для всех стран ЕС. Это означает, по сути, предложение разорвать действующие коммерческие контракты Газпрома с европейскими покупателями.

Вы сейчас просматриваете новость "Глава МИД Люксембурга призвал ЕС помочь Киеву выплатить долг за газ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

РИА Новости

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования