Глава МВФ довольна "кредитной" работой Украины

30 Июля 2014, 12:09

Власти страны выполняют свои обязательства, заверила Лагард

<p>Кристин Лагард уверена, что противостояние в Украине вскоре закончится. Фото: AFP</p>
Кристин Лагард уверена, что противостояние в Украине вскоре закончится. Фото: AFP

Международный валютный фонд в целом удовлетворен тем, как власти Украины выполняют согласованную с ним программу антикризисной поддержки. Об этом заявила директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард.

"Что касается выполнения программы, мы были удовлетворены по итогам обзора, занявшего значительную часть времени в июле", – заявила Лагард. С ее точки зрения, правительство в Киеве "привержено тому, чтобы выполнять взятые на себя обязательства в рамках программы". Кроме того, украинские власти "хорошо понимают критическую важность экономической ситуации и свою обязанность работать по ней, из всех сил пытаться поддерживать стабильность", – полагает Лагард.

Она также сообщила, что МВФ не видит необходимости увеличивать объемы кредитной поддержки Украины в рамках действующей программы. "В том виде, в котором находится ситуация, и при нынешних обстоятельствах  дополнительное финансирование не требуется", – заявила Лагард. "МВФ исходит из того, что внутренний вооруженный конфликт на Украине будет в конечном счете урегулирован в не столь отдаленном будущем",  - уточнила глава МВФ. 

Она также указала, что финансирование восстановления экономики Украины осуществляется из множества источников. "Это не только МВФ. МВФ, так сказать, первым прошел в дверь. Мы сыграли нормальную роль катализатора для других – Всемирного банка, Европейского инвестиционного банка, Европейского банка реконструкции и развития, США, Канады, Японии, разумеется – Европейского союза, который действует через механизм бюджетной поддержки Европейской комиссии. Все они принимают участие в финансировании экономического восстановления Украины", – отметила Лагард.

Напомним, накануне глава МВФ встретилась с председателем Нацбанка Украины Валерией Гонтаревой, а также министром иностранных дел Павлом Климкиным. На встрече Ларагд призвала украинские власти выполнять свои обязательства.

Как известно, МВФ 30 апреля утвердил кредитную программу stand-by для Украины на 10,976 млрдSDR (около $17,1 млрд), рассчитанную на два года. В начале мая Фонд перечислил первый транш 2,058 млрд SDR (около $3,2 млрд).

24 июня миссия МВФ прибыла в Украину для первого пересмотра программы и работала до 18 июля. В рамках визита обсуждались вопросы корректировки макропрогноза и государственного бюджета на 2014 год, в том числе в связи с ситуацией в Донецкой и Луганской областях.

На минувшей неделе президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Арсений Яценюк провели телефонные разговоры с Лагард, в ходе которых заверили в готовности страны выполнить все обязательства в рамках программы stand-by. По словам главы государства, украинские власти вместе с миссией МВФ разработали скорректированный дальнейший план реформ для реализации программы с целью дальнейшего согласования на Совете директоров МВФ, который ожидается во второй половине августа.

Со своей стороны, Лагард предостерегла украинских политиков от популизма и лишних обещаний во время предвыборной кампании, поскольку в условиях текущей финансово-экономической ситуации в стране они не смогут быть реализованы.

В случае позитивного решения совета директоров Украина получит второй транш кредита в размере около $1,4 млрд.

Вы сейчас просматриваете новость "Глава МВФ довольна "кредитной" работой Украины". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

ИТАР-ТАСС

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...