Гонтарева раскритиковала новые правила Минфина по "зарплатным" банкам бюджетников

1 Февраля 2016, 16:09

НБУ выступил против критериев, прописанных Кабмином Украины

<p>Глава НБУ Валерия Гонтарева. Фото: yes-ukraine.org</p>
Глава НБУ Валерия Гонтарева. Фото: yes-ukraine.org

Национальный банк Украины (НБУ) не поддерживает установленные Кабинетом министров критерии по отбору банков для осуществления бюджетных выплат. Об этом в сообщила глава Нацбанка Валерия Гонтарева.

"Нацбанк не поддерживает эти инициативы Кабинета министров", – сказала она.

Гонтарева отметила, что регулятор разработал собственные критерии такого отбора банков.

"Мы можем дать свои рекомендации, и перечень таких критериев для отбора нами был сделан. Понятно, что в таких критериях никогда не может быть ни 20% ОВГЗ, ни 10% карточек НСМЭП", – сказала она.

Как сообщалось, Министерство финансов Украины установило более жесткие критерии к уполномоченным банкам для выплаты заработной платы сотрудникам бюджетных учреждений, пенсий и государственной социальной помощи

В общий перечень критериев выбора уполномоченных банков добавлено, что доля активов банка должна составлять не менее 1% активов банковской системы. Кроме того, уполномоченный банк должен владеть облигациями внутреннего государственного займа в размере не менее 20% регулятивного капитала банка.

Уполномоченный банк также должен являться участником Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ), и не иметь финансовой задолженности перед ним, а также задолженности по уплате налогов и сборов.

Кроме того, обязательно условие, что на момент подачи документов к банку или к владельцам и связанным лицам не были применены санкции Украиной, иностранными государствами-членами Организации экономического сотрудничества и развития или Евросоюзом в течение последних 12 месяцев.

Банки, в которых государство владеет долей более 75%, назначены уполномоченными банками на постоянной основе.

Вы сейчас просматриваете новость "Гонтарева раскритиковала новые правила Минфина по "зарплатным" банкам бюджетников". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования