Сделать стартовой
26,2
29,26
УКР

Госкомпании будут отдавать больше прибыли в бюджет: появилось решение Кабмина

Согласно документу, норма увеличилась на 15%

Фото: Национальный банк Украины / flickr.com
Фото: Национальный банк Украины / flickr.com.

Доля чистой прибыли, которую должны перечислять в госбюджет Украины государственные унитарные предприятия и их объединения, увеличилась с 75% до 90% с 1 января 2019 года.

Соответствующее постановление принял Кабинет министров, сообщает "РБК-Украина".

Предполагается, что в этом году сумма таких отчислений составит около 15,4 млрд гривен.

Правительство также отменило льготы по уплате в бюджет части чистой прибыли и дивидендов для ряда субъектов:

  • Администрация морских портов Украины;
  • госпредприятия, учреждения и организации, которые входят в сферу управления Минэкономразвития и осуществляют деятельность в сфере технического регулирования, стандартизации, метрологии и метрологической деятельности;
  • государственные и казенные унитарные протезно-ортопедические предприятия, отнесенные к сфере управления Минсоцполитики;
  • Международный аэропорт "Борисполь";
  • ГП "Национальный центр Александра Довженко" и "Национальный культурно-художественный и музейный комплекс "Мистецький арсенал".

По словам премьер-министра Владимира Гройсмана, повышение нормы продиктовано законом о госбюджете на 2019 год, но также определен механизм, который позволит через бизнес-планирование снижать отчисления для конкретных предприятий для реализации инвестиционных программ.

Ранее сообщалось, что план поступлений общего фонда государственного бюджета Украины в январе-марте 2019 года не выполнен на 35 млрд грн, или на 10,8%. При этом поступления от приватизации государственного имущества составляли только 184 млн грн, что на 6 млрд грн (на 97%) меньше плана, и свидетельствует о некачественном планировании, сообщали в Счетной палате Украины.

В государственном бюджете на 2019 год прописаны 17,1 млрд гривен от доходов от приватизации госпредприятий в Украине. Министр финансов Оксана Маркарова уверена, что эти планы выполнить вполне реально:

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Госкомпании будут отдавать больше прибыли в бюджет: появилось решение Кабмина". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь